В Одинцовском округе начался долгожданный сезон сбора клюквы — одной из самых ценных и витаминных осенних ягод. Первые счастливые собиратели уже делятся фотографиями красных россыпей, обнаруженных на Бельских болотах, в окрестностях деревни Фуньково, а также в лесах возле Сурмина.
О полезных свойствах клюквы рассказала врач-терапевт и диетолог Одинцовской областной больницы Галина Волкова. Она отметила, что клюква является мощным антиоксидантом, благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных микроэлементов.
«Полезна клюква для профилактики и лечения цистита и других инфекций мочевыводящих путей. Содержащиеся в ней вещества препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря, что способствует их вымыванию из организма», — рассказала Волкова.
Волокова рекомендует употреблять клюквенный морс или сок при первых признаках заболевания.
Кроме того, клюква благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.
«Это позволяет снизить риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Клюква также может помочь при запорах и других проблемах с желудочно-кишечным трактом», — добавила Волкова.
Видео: REGIONS/Михаил Мартыненко
Несмотря на все полезные свойства клюквы, употреблять ее следует в умеренных количествах. Людям с заболеваниями желудка, такими как язва или гастрит, следует быть осторожными, так как клюква может раздражать слизистую оболочку.
В любом случае, перед включением клюквы в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Ранее REGIONS писал о том, где собирать бруснику, клюкву, боярышник, шиповник и калину в Подмосковье.