Именно эти грибы сейчас быстро набирают популярность среди гурманов региона. Их не только легко собирать — растут аккуратными кучками и редко бывают червивыми, но и вкус у них весьма необычный.
Грибники признаются, что эти осенние дары леса способны разделить любителей «тихой охоты» на два лагеря. Одни считают их отменным деликатесом, другие же отмечают ярко выраженный «парфюмерный» привкус. Но те, кто умеет правильно приготовить говорушки и рядовки, уверяют, что грибы раскрываются с новой стороны.
«Белые и подберезовики уже отходят, а вот говорушки и рядовки только набирают силу. Их не все любят, говорят, на любителя, но если их, например, замариновать или сделать жульен с сыром — вкус получается потрясающий! К тому же, эти грибы редко бывают червивыми и собираются целыми „семьями“ — быстро набираешь полную корзину», — рассказывает житель Кубинки, заядлый грибник Алексей Смирнов.
В этом году в лесах Одинцовского округа рядовок и говорушек особенно много в смешанных и хвойных массивах вокруг Больших Вязем, Барвихи, Жаворонок, а также в окрестностях Кубинки и на станциях Хлюпино и Жаворонки.
Пока погода благоприятствует, грибники советуют не откладывать походы в лес и не бояться экспериментировать с новыми вкусами. Ведь сезон позднеосенних грибов продлится всего несколько недель — до первых снегопадов.
Ранее REGIONS писал о том, когда квасить капусту в октябре: советы по лунному календарю на 2025 год.