Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

В Звенигороде грибники используют стремянки для сбора опят

В подмосковных лесах грибники используют лестницы для сбора опят

В Звенигороде грибники используют стремянки для сбора опят

Фото: Владимир Чернов
Автор: Екатерина Руденок
Сегодня в 13:05

В подмосковных лесах начался настоящий грибной бум. В сентябре особенно много опят. Однако, чтобы собрать полную корзину этих вкусных грибов, местные жители должны проявить изобретательность — в этом году опята в изобилии растут на высоте около 3 метров от земли.

Жители Звенигорода рассказывают, что обычные походы за грибами теперь напоминают тренировки альпинистов.

«Три-четыре метра от земли — обычное дело для опят. Если рядом с домом такие „урожайные“ деревья, мы даже лестницу или стремянку с собой берем», — поделился с REGIONS лайфхаком Владимир Чернов, коренной звенигородец.

Фото: Владимир Чернов
Фото: Владимир Чернов

Однако не все готовы идти на такие подвиги ради осенних деликатесов. Василий Бочкарев, еще один звенигородский житель, признается, что со стремянкой по грибы ни разу не ходил.

«На деревья мы не лазим и лестницы с собой в лес не таскаем. Собираю, что достану, потом отвариваю и замораживаю. А друзья мои — мастера: и солят, и маринуют, и всем угощают», — добавляет он.

Фото: Владимир Чернов
Фото: Владимир Чернов

Охота на опята в текущем сезоне — вызов для смелых, но результат оправдывает усилия: ароматные грибочки прекрасно сочетаются с жареной картошкой, а также подходят для разнообразных зимних заготовок.

Эксперты напоминают, что собирать грибы нужно только тем, кто хорошо в них разбирается, и обязательно обрабатывать перед употреблением.

Ранее REGIONS писал о том, что изумрудные «смурфо-грибы» обнаружили жители в одинцовском лесу.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.