Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Кондитер из Одинцова рассказала о своих ошибках при открытии домашнего шоколадного бизнеса

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Праздник этот еще довольно молод, ему всего около трех десятилетий — но его празднуют и любители сладкого, и кондитеры. К сегодняшней дате редакция Regions.ru поговорила с одинцовским кондитером Ириной, которая рассказала о том, как она открывала бизнес по домашнему производству шоколадных конфет на заказ, и с какими ошибками столкнулась изначально.

Кондитер из Одинцова рассказала о своих ошибках при открытии домашнего шоколадного бизнеса

Фото: freepik.com
Автор: Артем Путинцев
11.07.2024 13:45

Идея делать конфеты пришла к Ирине во время пандемии, когда она искала, чем себя занять на самоизоляции. Первыми потребителями сладкой продукции стали муж, свекровь и две дочки. Им настолько понравилось то, что делает женщина, что они почти в один голос стали убеждать ее начать на этом зарабатывать.

«Я долго сомневалась, стоит ли начинать непривычное дело, но тут сложилось много факторов — и поддержка семьи, и интерес ко всему новому <...> Да и желание зарабатывать сыграло не последнюю роль — я работала на большом производстве, и в принципе, мне казалось, что организовать что-то похожее, но в меньшем масштабе будет достаточно просто», — говорит Ирина.

Однако на деле открыть домашний шоколадный бизнес оказалось не так-то просто. По словам Ирины, на старте она собрала практически весь набор ошибок, который можно при этом допустить.

«Первое, что я сделала не так — это накупила себе разных красивых и сложных форм для будущих конфет, думая, что покупатели будут «клевать» на них. Но в итоге выяснилось, что на них я трачу такое количество времени, за которое с простыми условными полусферами или ромбами я бы сделала уже не одну партию. <...> Не зря народная мудрость говорит, что лучшее — враг хорошего», — вспоминает Ирина.

Еще одной ошибкой было приобретение сразу большой партии итальянского шоколада, из которого женщина собиралась делать свои конфеты. Дело в том, что шоколад — очень капризный продукт, который нуждается в безукоризненно правильном хранении, при идеально рассчитанной температуре и влажности. И делать это дома, не обзаведясь предварительно соответствующим оборудованием и рассчитывая на хранение в обычном холодильнике — можно только, если количество вашего шоколада небольшое и рассчитано на потребление самыми близкими. Тогда, в случае чего, его не так жалко будет потерять. А вот если вы купили много сырья, а хранить его негде — на выходе начнутся проблемы.

«Первая купленная мною партия, по сути, пропала уже через три дня — без правильного охлаждения шоколад оказался непригоден для производства качественных конфет. Это сейчас я поставила дома ларь для заморозки и промышленный вентилятор, и у меня ничего не портится, а тогда... Честно признаюсь, хотелось разреветься и все бросить», — с улыбкой рассказывает Ирина.

Ну и конечно, не удалось избежать ошибок и в сфере рекламы и маркетинга. На первом этапе, конечно, помогло сарафанное радио в лице знакомых и друзей, которые стали «целевой аудиторией» Ириных конфет. Но для того, чтобы как следует раскрутить бизнес, этого мало — нужна реклама. А на нее нужны средства, которые зарабатываются как раз бизнесом.

В какой-то момент получился замкнутый круг: денег, чтобы вложиться в рекламу по продаже продукта, нет — потому что нет продажи. А продажи нет потому, что конфеты не рекламируются должным образом.

Помог в итоге старый друг семьи, который стал партнером по бизнесу, взяв на себя разработку и реализацию всей рекламной стратегии. Теперь Ирина занимается только производством своих конфет, закупками сырья (с этим, кстати, учитывая санкции, логистические сложности и резко подорожавшие за последнее время какао-бобы, а значит, и шоколад — тоже далеко не так все просто) и заключением договоров с поставщиками.

«Сейчас бы, конечно, какие-то вещи я сделала уже совсем иначе, чем четыре года назад. <...> Но одно я знаю точно — если бы меня спросили, ввязалась ли бы я в эту авантюру снова, я бы ни секунды не сомневалась в своем положительном ответе», — говорит кондитер.

Ранее мы рассказывали о том, как предприниматель из Одинцова Евгений Ковалев создал компанию, которая занимается сбором и вывозом макулатуры в любом ее обличье — от официальных документов и старых книг до оберточной бумаги и упаковочного картона. В итоге сейчас «Экоструктура» известна и в Москве, и в Подмосковье, а Евгений — один из самых успешных молодых бизнесменов нашего округа.