В селе Успенское Одинцовского городского округа располагается Московский конный завод № 1. По итогам прошлого года он признан лучшим в стране по производству орловской рысистой породы.
Как отметил генеральный директор конезавода Юрий Прохоров, предприятие стало лучшим в России второй год подряд.
«Такой рейтинг составляют по итогам выступления лошадей на ипподромах и результатам экспертной оценки заводской деятельности предприятия по другим параметрам», — пояснил он.
В хозяйстве около 400 лошадей, 200 из них — собственность завода.
Сейчас лошади находятся в конюшне. Их выводят на прогулку с помощью электрической водилки. Это круглое сооружение рассчитано на шесть лошадей. Оператор управляет системой: определяет скорость шага, продолжительность и интенсивность тренировки.
«В связи с тем, что грунт у нас плохой, здесь очень скользко. Мы не можем с лошадьми работать полноценно в качалках и санках. Спасаемся такой водилкой. Она обеспечивает моцион лошадей. Они не теряют свою мышечную массу и находятся в хорошей форме», — говорит наездник конезавода Анна Старшинова.
После окончания Тимирязевской академии она пришла на конный завод и осталась здесь. Работа ей нравится. Сейчас она занимается девятью жеребятами. С ними много хлопот. Но именно от малышей она получает больше радости. А они, завидев свою хозяйку, спешат к ней навстречу.
«Жеребята борются за мое внимание. Им исполнился год. Скоро мы начнем приучать их к сбруе и качалке. Это как обучение школьников в первом классе», — добавляет Анна.
Жеребята со временем превратятся в прекрасных скакунов. Орловская рысистая порода прошла проверку временем. Это доказывает и популярность этого вида. Лошадей можно встретить на бегах на разных континентах.
Орловцы отличаются резвостью, силой и выносливостью. А еще они легко обучаются и прекрасно взаимодействуют с людьми.
Например, кобыла Киевлянка завершила свою спортивную карьеру. Ее отобрали, чтобы продолжить орловскую рысистую породу.
«Она очень резвая. Выиграла много призов. Теперь будет мамой. На следующей год мы планируем получить от нее жеребят. Орловцев выводили для того, чтобы быстро передвигаться из города в город. Стали проводить состязания — бега. Лошади, которые были резвее всех, шли в производственный состав», — рассказала Анна Старшинова.
У лошадей все по расписанию: кормление, прогулки, чистка, обучение — как в санатории. Режим нарушать нельзя. От этого зависит здоровье и настроение животного, а в дальнейшем и результаты.
Цена за орловского рысака может варьироваться от 350 тыс. до нескольких млн руб. Все зависит от родословной и способностей конкретного коня.
Ранее сообщалось, что в одинцовском поселке Горки-10 пройдет четвертый по счету чемпионат русских троек.