Точки быстрого питания довольно быстро завоевали популярность, особенно много поклонников у шаурмы. Что же так привлекает любителей арабского блюда, которое сегодня, кстати, празднует свой день, выяснял наш корреспондент.
По отзывам известного поисковика самая вкусная шаурма продается в Одинцово по адресам:
Lavaш - ул. Маршала Жукова, 32 (средний чек - 250-450 руб.),
Чайхонабистро – ул. Вокзальная, 5Б,
Мангал – Можайское шоссе, 159А,
Шаурма Богатырь – ул. Советская, 1В (средний чек 130-250 руб.),
Шашлык&Шаурма – ул. Интернациональная, 1Б (средний чек -200-300 руб.).
Интересно, что первым местом в нашей стране, где появилась шаурма, был азербайджанско-ливанский ресторан «Баку-Ливан» в Москве в 1990 году. Но по-настоящему популярной шаурму сделали сирийцы.
В Дамаске готовят шаурму очень просто: заворачивают в лаваш обжаренное мясо, а потом уже добавляют соус и другие компоненты. Ту шаурму, которую мы привыкли покупать по дороге, придумали в Германии в 1972 году. Кадир Нурман открыл свой ларек на железнодорожной станции, где шаурма пользовалась большим спросом у турок, прибывающих в страну на заработки. Правда, в мусульманских странах для начинки используется преимущественно баранина, в других странах, в том числе и в России, любое мясо.
Едят шаурму руками, без использования столовых приборов и других приспособлений. А для того чтобы было удобно ее есть, шаурму сворачивают в виде рулета.
Некоторые считают, что шаурма и шаверма – это разные блюда. На самом деле практически одно и то же. Есть версия, что «шава» - это жарить на огне, т.е. завернутое мясо, пожаренное на огне.
Теперь некогда экзотическое блюдо и примкнувшие к ней гиросы и донеры-кебабы прочно вошли в наш общепит на бегу.