Ассоциация ветеранов специальной военной операции Одинцовского округа выдвинула Наталью Сайганову на конкурс «Женщина-герой». REGIONS пообщался с замечательной кандидаткой и расскажет подробности.
Когда Наталья волонтерила в госпитале, после объявления тревоги каждый раз было всего 20 секунд, чтобы добежать до укрытия. Появление вражеских дронов пугало каждый раз — приходилось спасаться бегством, потому что медики обязаны остаться целыми и невредимыми.
Помимо помощи на передовой, Наталья занимается организацией реабилитации для тех, кто вернулся с фронта. Причем вся ее семья активно участвует в волонтерской работе: дети собирают гуманитарную помощь, пишут письма бойцам и всегда и во всем поддерживают маму.
«Семья — моя опора и поддержка, вместе мы радуемся успехам и преодолеваем трудности», — говорит она.
И всегда остается на высоте, не упуская ни одной детали в своей важной работе.
Боец с позывным Боцман, повар в группе разминирования, в свои 60 лет отлично справлялся с обязанностями, был неизменно бодр и эффективен. Но однажды Наталье показалось, что с ним что-то не так.
«Заметила, что не так он меня понимает: задаю вопросы, а он вместо ответа говорит что-то странное и не по делу. Провела тестирование на инсульт: нарушений мимики и координации нет, речь вполне внятная. Только мысли странно пляшут. Созвонилась с коллегами, они говорят: да нет, не инсульт», — вспоминает медсестра.
Взяв ответственность на себя, медичка преодолела сопротивление Боцмана, увезла его в госпиталь — точнее, в местную больницу, в которой было отделение для бойцов. В приемном отделении врач сказал, что у него все хорошо, назначил лечение и отправил «домой».
«Через пару шагов Боцман теряет сознание, пульс и давление в ноль. Пока вниз спускалась реанимационная бригада, а штатные доктора стояли растерянные и не могли найти даже нашатырного спирта, я делала сердечно-легочную реанимацию», — рассказывает она.
Добавляет, что покинула свой пост, только когда поняла, что боец в безопасности — а врач приемного отделения подошел к ней, забрал листок со своими назначениями и разорвал его молча.
После выписки из больницы эвакуировать Боцмана не было возможности, поэтому он остался с ребятами. Наталья взяла его под опеку: учились снова писать и читать, собирали конструктор для мелкой моторики.
«Потом я его научила заново чистить овощи, загружать белье и стирать в стиральной машинке. Занимались логопедическими упражнениями, тренировались правильно говорить и составлять предложения», — говорит медсестра.
Сейчас Боцман полностью здоров, живет обычной жизнью, после возвращения на Родину провел две недели в реабилитационном санатории — для закрепления эффекта.
Когда старшей дочке вручали диплом, мамы не было с ней рядом — мама была вместе с боевыми товарищами на передовой.
«Когда увидела видео, как ей вручают диплом и благодарность для меня, — не смогла сдержать слез», — вспоминает Наталья.
А в день рождения младшего сына прямо на фронте Наталье вручили медаль за содействие СВО — по ее словам, момент тоже был очень трогательный.
«В нашей стране очень важен крепкий и надежный тыл — именно он обеспечивает победу. Вместе мы — сила! Победа будет за нами!» — резюмирует она.
Участвовать в конкурсе Наталья согласилась из-за духа сестричества — поделиться опытом и показать, как каждая может внести свой вклад в общее дело.
«Не стоит бояться начинать — даже маленькая помощь способна изменить чью-то жизнь», — уверена героиня.
Связаться с Натальей Сайгановой можно через социальные сети или волонтерскую группу «Колибри» в Telegram. Она и ее команда всегда рады любой поддержке — гуманитарной, финансовой или волонтерской.
Ранее сообщалось, что боец СВО рассказал, как просто заключить контракт в Подмосковье.