Алексей Захаров лично путешествует по стране в поисках новых экспонатов для своей коллекции.
«Мы специально выезжаем в экспедиции, в труднодоступные места, где все это сохранилось. Собираем, восстанавливаем, что-то делаем самостоятельно», — рассказал коллекционер.
Особую ценность представляют артефакты из Вологодской и Костромской областей, а также предметы быта крестьян Подмосковья. Захаров не только собирает оригинальные предметы, но и воссоздает некоторые экспонаты самостоятельно. Например, он изготавливает гончарные изделия, вдохновляясь псковской старинной керамикой.
То, что начиналось как хобби, переросло для Алексея в дело всей жизни.
«Теперь для меня это — сохранение памяти и традиций наших предков», — говорит он.
Импровизированный музей Захарова не имеет постоянной локации. Коллекционер часто участвует в памятных мероприятиях, разворачивая свою экспозицию под открытым небом. Например, 6 мая он представил свою коллекцию в Одинцовском округе около памятника воинам-дорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Создание подобных частных музеев играет важную роль в сохранении культурного наследия России. Они не только позволяют сберечь материальные свидетельства прошлого, но и помогают современникам лучше понять жизнь и быт своих предков.
Ранее REGIONS сообщал, что в Подмосковье подготовили специальную программу к 80-летию Победы.