
Звенигород занял четвертое место в рейтинге самых «сладких» малых городов Подмосковья, составленном порталом «Турпром» на основе опроса читателей и экспертов.
Город привлекает туристов богатой историей русских десертов, с которой можно познакомиться в местном «Музее русского десерта», а также возможностью отведать монастырскую выпечку в Провиантской башне Саввино-Сторожевского монастыря.
«Особой популярностью у туристов пользуется черемуха в турке на песке. На Руси задолго до появления китайского чая готовили такой целебный напиток. Ягоды запаривали в чугунках и томили в русской печи всю ночь, получая терпкий настой, который использовали в качестве лечебного средства», — рассказали REGIONS в «Музее русского десерта».
Приготовить такой напиток очень просто: на стакан воды понадобится всего одна чайная ложка сухих, смолотых ягод черемухи. Дальше он как можно дольше томится в турке на горячем песке, напоминая процесс приготовления кофе. Именно в долгой кропотливой процедуре весь секрет — так достигается оптимальный вкус и наибольшая концентрация полезных свойств.
А в Провиантской башне гости Звенигорода могут попробовать традиционные пироги с разными начинками, кулебяки, расстегаи, сбитень и травяной чай. Особенно популярны монастырские пирожки с яблоками и медом, а также медовуха, приготовленная по старинному рецепту. Изюминка этого места — возможность попить чай со сладостями прямо на крепостной стене, наслаждаясь живописной панорамой окрестностей.
В Звенигороде все эти лакомства можно попробовать в следующих местах:
Кстати, лидером «вкусного рейтинга» стала Коломна, прославившаяся своей пастилой. На втором месте — Сергиев Посад, известный своими пряниками, а третье место занял Дмитров с его знаменитыми кренделями. Замыкает пятерку лидеров Зарайск, где можно попробовать традиционную коврижку. В перечень также вошел город Озеры, славящийся конфетами «Озерский сувенир».
0+
Читайте на сайте REGIONS:
Ранее REGIONS рассказал, что выставка Рериха «В поисках небесного Звенигорода» открылась в Подмосковье.