Окрошка, как известно, является полезным продуктом. И таковым ее делает обилие овощей и зелени: картофель, редис, огурцы, петрушка, лук, укроп. К тому же в свежих овощах есть растительная клетчатка. Яйца и мясо (колбаса) дополняют потребность организма в белке.
Однако важно понимать, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказаны кефир и квас, которыми заправляют это блюдо.
«Окрошка, как блюдо с содержанием различных микроэлементов и витаминов является полезным продуктом. Если она сделана на кефире или живом квасе (не консервированном), то это улучшает микрофлору кишечника за счет пробиотических свойств. Если в качестве заливки используется минералка или алкогольный напиток, то полезной ее назвать нельзя», — отметила врач-гастроэнтеролог отделения специализированной помощи поликлиники № 1 ООБ Мария Резник.
Самым неполезным продуктом в окрошке может быть колбаса, лучше всего заменить ее нежирным мясом — курицей или индейкой. Быстрые углеводы — это картофель и квас резко повышают уровень сахара в крови, а потом также резко снижают, что может быть опасно для людей, страдающих диабетом. Кефир не рекомендован людям с язвой.
Неизвестно, кто придумал окрошку. Скорее всего, предшественников у этого блюда было много: тюря (квас с нарубленным луком и размоченным хлебом), ботвинья (холодное блюдо из кваса с луком, рыбой и отварной ботвой свеклы) и другие простые крестьянские блюда.
Ранее сообщалось о нашествии улиток в Одинцовском округе и о том, что диких улиток не рекомендуют употреблять в пищу.