Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

О вредных ингредиентах окрошки рассказала врач-гастроэнтеролог Одинцовской больницы

30 мая отмечается день окрошки. Какие ингредиенты этого блюда могут нанести вред нашему здоровью, рассказал гастроэнтеролог Одинцовской областной больницы Мария Резник.

О вредных ингредиентах окрошки рассказала врач-гастроэнтеролог Одинцовской больницы

Фото: freepik.com
Автор: Елена Красова
30 мая в 10:32

Окрошка, как известно, является полезным продуктом. И таковым ее делает обилие овощей и зелени: картофель, редис, огурцы, петрушка, лук, укроп. К тому же в свежих овощах есть растительная клетчатка. Яйца и мясо (колбаса) дополняют потребность организма в белке.

Однако важно понимать, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказаны кефир и квас, которыми заправляют это блюдо.

«Окрошка, как блюдо с содержанием различных микроэлементов и витаминов является полезным продуктом. Если она сделана на кефире или живом квасе (не консервированном), то это улучшает микрофлору кишечника за счет пробиотических свойств. Если в качестве заливки используется минералка или алкогольный напиток, то полезной ее назвать нельзя», — отметила врач-гастроэнтеролог отделения специализированной помощи поликлиники № 1 ООБ Мария Резник.

Самым неполезным продуктом в окрошке может быть колбаса, лучше всего заменить ее нежирным мясом — курицей или индейкой. Быстрые углеводы — это картофель и квас резко повышают уровень сахара в крови, а потом также резко снижают, что может быть опасно для людей, страдающих диабетом. Кефир не рекомендован людям с язвой.

Неизвестно, кто придумал окрошку. Скорее всего, предшественников у этого блюда было много: тюря (квас с нарубленным луком и размоченным хлебом), ботвинья (холодное блюдо из кваса с луком, рыбой и отварной ботвой свеклы) и другие простые крестьянские блюда.

Ранее сообщалось о нашествии улиток в Одинцовском округе и о том, что диких улиток не рекомендуют употреблять в пищу.