С 21 по 27 октября в России проходит неделя популяризации употребления в пищу овощей и фруктов. О том, какие плоды урожайной осени лучше всего употреблять в пищу, рассказала жителям округа врач-терапевт, диетолог Одинцовской областной больницы Галина Волкова.
По словам специалиста, главная часть осеннего рациона — это сезонные овощи, поскольку они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. А для женщин будет плюсом то, что при этом нет никакого вреда для фигуры.
«Овощи и фрукты – основной источник необходимой нам клетчатки, которая необходима для работы нашего ЖКТ, помогает в снижении ХС и сахара крови, витаминов, микро и макроэлементов», — объяснила Галина Волкова.
В первую очередь следует добавить в рацион самый, наверное, осенний овощ — тыкву, желтый цвет которой обусловлен тем, что она содержит витамины групп A, B и С, минералы и каротин. Особенно полезна тыква для здоровья сердца, а кроме того — содержит большое количество растительного белка. По словам Галины Волковой, 200-300 грамм тыквы в пищу в сутки будут идеальной дозой для осеннего настроения и здоровья.
Клюква — тоже очень осенняя, сезонная ягода. Ее состав помогает бороться с болезнетворными бактериями при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Репа — корнеплод, богатый органическими кислотами, марганцем, йодом, серой и цинком. В ней содержится большое количество витаминов группы B, С и K. А еще ее можно использовать в пищу вместо картофеля.
Ранее врач-кардиолог отделения специализированной медицинской помощи Поликлиники №1 Одинцовской больницы Анвар Темирбулатов выделил 5 ключевых советов, как сохранить здоровье сердца.