Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Кофейные» абрикосы и лисички на брусничном соке: рецепты необычного варенья от жителей Одинцова

15 июля во всем мире отмечают Международный день варенья. Рецептов этого любимого всеми лакомства существует как минимум несколько сотен, ведь сварить вкусное варенье можно практически из чего угодно. Специально к празднику с редакцией Regions.ru некоторые из жителей Одинцовского округа поделились своими рецептами «необычного» варенья.

«Кофейные» абрикосы и лисички на брусничном соке: рецепты необычного варенья от жителей Одинцова

Фото: медиасток.рф
Автор: Артем Путинцев
15.07.2024 14:00

Варенье из лисичек на брусничном соке

Рецепт этого варенья жительница Кубинки Василиса прочитала несколько лет назад в одном из модных интернет-журналов и, когда сварила, то получившийся результат настолько ей понравился, что теперь она варит его перед каждой зимой.

Для варенья вам понадобятся: 1 килограмм лисичек, 2 литра свежевыжатого брусничного сока или брусничного морса, 900 граммов сахара (но если вы берете морс, то сахара понадобится 600-700 граммов), 10 ягод можжевельника, 1 чайная ложка сушеного розмарина, 5-6 сущеных гвоздик и 2 чайных ложки морской соли. Всех ингредиентов можно брать и больше — но тогда придется, как объясняет Василиса, соответствующим образом увеличивать пропорции.

Вначале вылейте в кастрюлю примерно полтора литра сока, добавьте сахар и перемешивайте до полного его растворения. Затем положите туда заранее нарезанные лисички и дважды доведите до кипения. После этого уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю морскую соль, а также гвоздику, розмарин и можжевельник.

На финальной стадии убавляйте огонь до минимума и варите еще примерно полтора часа, где-то за 20 минут до конца влив в будущее варенье оставшиеся у вас пол-литра брусничного сока. Теперь можно снимать варенье с огня, разливать по чистым и стерилизованным банкам и закупоривать до холодных зимних дней.

Варенье из абрикосов с кофейными зернами

Этот рецепт очень популярен в семье Олега из Одинцова — им в свое время поделилась бабушка его жены Галины, и теперь почти все гости семьи буквально выпрашивают себе баночку, когда приходят в гости.

Возьмите 2 килограмма абрикосов, 600-800 граммов сахара, 150 граммов молотых кофейных зерен, 2 лимона и 1 чайную ложку ванили.

Вымойте и избавьте абрикосы от косточек. Нарежьте половину в мелкий кубик, а вторую половину отправьте в блендер. Параллельно с этим насыпьте ваши кофейные зерна на марлю и сделайте из нее тугой мешочек.

Переложите в большую кастрюлю нарезанные абрикосы и абрикосовое пюре, а также ваниль и сахар. Затем наступает время главной «тайны» варенья — погрузите в получившуюся смесь мешочек с кофе и оставьте все на 3-4 часа как следует настояться.

Потом ставьте кастрюлю на огонь, параллельно выжимая сок из двух лимонов. Влейте его в основу вашего варенья и доведите до кипения, а затем томите на медленном огне примерно 20 минут. При этом кофейные зерна ни в коем случае не вынимайте!

А вот когда настанет пора выключить огонь, то мешочек с зернами можно достать из готового варенья, а его само — разлить по банкам.

Варенье из лепестков хризантем

Как говорит жительница города Одинцово Марина, как сварить варенье из лепестков роз, знают многие, а вот как «провернуть» то же самое с лепестками хризантемы — уже далеко не все. А ведь это очень полезный цветок — недаром в Китае его считают благословением богов. Хризантема укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма, а также усиливает остроту зрения и помогает противостоять некоторым офтальмологическим инфекциям.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Вам понадобятся: 200 грамм лепестков хризантемы, 400 граммов сахара, 450 миллилитров чистой воды и 2 столовых ложки лимонного сока.

Промойте, просушите и переберите хризантемовые лепестки, удалите все плохие или почерневшие. Сложите их в миску и засыпьте 200 граммами сахара, после чего оставьте примерно на час-полтора. Затем начинайте перетирать их до появления влаги — причем лучше всего делать это вручную, чтобы не повредить цветочную текстуру. Когда закончите, влейте в смесь лимонный сок и оставьте в темном и теплом месте настаиваться до утра.

На следующий день поставьте на огонь кастрюлю с чистой или отфильтрованной водой, и, когда она закипит — добавьте в нее оставшиеся 200 граммов сахара и отстоявшиеся за ночь лепестки. Помешивайте содержимое до полного растворения сахара, после чего выключите огонь.

Дайте вашему варенью остыть до комнатной температуры и, примерно через час после этого, снова доведите до кипения. Повторите эту операцию еще как минимум один раз: так ваш сироп получится максимально насыщенным, при этом воды в нем почти не останется. После этого варенье остужается уже окончательно и разливается по заранее стерилизованным банкам.

Ранее мы рассказывали читателям Regions.ru о лучших рецептах домашнего лимонада от жителей Одинцовского округа, который можно употреблять в эти жаркие летние дни.