Священник Ильинского храма Алексий Калачиков подчеркнул, что празднование Пасхи и посещение кладбища не рекомендуется совмещать.
«Православные христиане участвуют в богослужении Пасхи. Все внимание христианина обращено на воскресшего Спасителя, как некогда апостолы радовались, видя вновь своего Учителя и Господа. Здесь нет места ни грусти, ни времени. Почтить воскресшего Бога для христианина несравненно важнее усопших. Ведь и мы сами, и наши умершие родственники нуждаемся в Спасителе и его милости к нам. Потому и важно в эти пасхальные дни как можно чаще приходить к Господу на богослужение и прославлять Его славное Воскресение. А само поминовение усопших возобновляется лишь на Радоницу. С этого дня и рекомендуется посещать могилы предков», — отметил отец Алексий.
Традиция посещения кладбища на Пасху сложилась в советское время, когда православная вера претерпевала гонения, а храмы закрывали. Кроме того, на могилы приносили и символ Пасхи — крашеные яйца.
По словам отца Алексия, носить пасхальные яйца и куличи на кладбище не имеет смысла.
«Бесплотным душам физическая пища не требуется. И уж тем более не стоит распивать спиртные напитки на могилах. Оставленная на погосте пища разбрасывается птицами и создает неприглядный вид. Гораздо полезнее будет искренняя молитва за усопших. А куличом и яичком лучше поделиться с нищими или со своими родными и друзьями. Сделав доброе дело, мы принесем радость и нашим усопшим, и ближним, и себе самим», — добавил священник.
Ранее сообщалось, что священник из Одинцова рассказал, как подготовиться к Пасхе.