Выведенный в Федеральном научном центре овощеводства в Одинцовском округе новый сорт столовой свеклы «Маруся» сразу завоевал признание среди производителей. Селекционерам удалось создать идеальный корнеплод по всем параметрам: вкус, размер, плотность. Но помимо этого, было сделано еще одно удивительное открытие: употребление «Маруси» в пищу помогает женщинам в зачатии.
«Все три сотрудницы нашей лаборатории забеременели. Мы начали проверять биохимический анализ свеклы и выявили, что высокая антиоксидантная активность, а в этом сорте она превышает обычные показатели в несколько раз, способствует повышению фертильности у женщин, что и приводит к беременности», — объясняет старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов Федерального научного центра овощеводства Владимир Заячковский.
Сам Владимир работает в центре овощеводства в Одинцовском округе почти 20 лет, всю жизнь посвятив науке. За эти годы он вместе со своими коллегами создал семь новых сортов корнеплодов. Для сравнения: чуть больше чем за полвека, с 1943 по 1995 годы, селекционеры знаменитого тогда на весь Советский Союз ВНИИССОК (Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур) смогли разработать всего шесть сортов.
По словам Владимира, еще десять лет назад и он, и его коллеги задались целью создать такие сорта свеклы, которые были бы изначально приспособлены для выращивания в промышленных масштабах и механизированного ухода за ними.
«Это — механизированный посев, обработка, полив и, самое главное, механизированная сборка, когда каждый плод падает на ленту с достаточной высоты. Наши старые сорта с этим не справлялись, они разбивались и давились, а иностранные сорта и гибриды были настолько жесткие, что они едва царапались», — рассказывает он.
В итоге удалось вырастить целую линейку отечественных сортов свеклы, которые очень заметно отличаются от иностранных «собратьев»: наши корнеплоды устойчивы к перерастаниям, у них гладкая кожица и небольшая розетка листьев, а также хорошие органолептические и вкусовые качества.
«У нас есть хорошая линейка сортов: „Маруся“, „Добрыня“, „Бордо“, которые технологичны, раздельноплодные и пригодны для выращивания в крупных агрохолдингах. У нас уникальный коллектив, который работает и горит душой», — говорит Владимир Заячковский.
Ранее сообщалось, что за пять лет работы лаборатории репродуктивной биотехнологии селекции сельскохозяйственных растений в Федеральном научном центре овощеводства удалось вывести более 15-ти сортов и гибридов различных овощных культур, среди которых и белокочанная капуста, и тыква, и сладкий перец. Благодаря применению новейших биотехнологий, ученые сокращают средний срок выведения каждого сорта минимум вдвое.