Минэкологии напоминает, что сбор распространенных в Подмосковье грибов, таких как сыроежки, маслята, опята, лисички, белые грибы, подосиновики и подберезовики, разрешен в любом месте. А вот грибы, занесенные в Красную книгу Московской области (а таких 27 видов), собирать нельзя — это чревато административным штрафом.
«Важно уметь отличать ядовитые и несъедобные грибы от тех, которые можно принимать в пищу. Если есть малейшие сомнения в пригодности гриба для употребления, то срывать его не стоит. Помните, что лучше одним грибом в корзинке меньше, нежели получить отравление. Перед походом в лес рекомендуем заглянуть в справочник-определитель и Красную книгу», — отметил глава ведомства Тихон Фирсов.
Запад Подмосковья от Звенигорода до Кубинки — это как раз территория Одинцовского городского округа, и она по праву признана одним из лучших мест для тихой охоты. Широколиственные леса из таких пород, как липа и дуб, произрастающие здесь, создают отличные условия для грибниц. Поэтому тут можно встретить богатые россыпи белых грибов, подосиновиков и, конечно же, опят (которые, как известно, быстрее всего созревают после обильных дождей).
Много белых и опят можно найти также в районе железнодорожной станции Хлюпино, села Успенское и поселка Назарьево.
Кроме того, практически во всех лесах городского округа Одинцово сейчас настала пора лисичек, отмечает местный блогер Валерий Дмитриев.
«Приличная по качеству лисичка сейчас <...> прячется в листву да травку. Там теплее. <...> Но и оптимизм вырос: даже если дальше не будет потепления, и белых грибов, то уж без лисички на ближайшую перспективу не останемся», — говорит он.
Считается, что по содержанию витаминов, минералов и углеводов грибы ближе к овощам и фруктам, а по химическому составу и содержанию белков — к мясу. Врачи-диетологи уверяют, что по питательным свойствам грибы уступают большинству видов мяса: в них в среднем содержится 4-5% белков, что в пять раз меньше чем в говядине. Зато ниже и содержание жиров, всего от 1 до 6%, причем они хорошо усваиваются организмом. Большинство съедобных грибов богаты витаминами А, C, D, витаминами группы B и фолиевой кислотой. Витамина B1 в грибах не меньше, чем в зерновых, а витамина D даже больше, чем в сливочном масле. Помимо витаминов, в составе грибов много полезных минеральных веществ. Также они богаты важными для обмена веществ элементами — медью, йодом и цинком.
Ранее редакция Regions.ru рассказывала о том, как не заблудиться жителям Одинцова, которые отправились с корзинкой в ближайший лес за грибами или ягодами.