Новогодние и рождественские запахи знакомы каждому с детства: ель, цитрусовые, имбирь, корица. Но помимо настроения, объясняет эксперт, они обладают и целым рядом полезных для нашего организма свойств.
«Эфирные масла хвойных пород, таких, как ель, сосна, кедр или пихта отлично создадут в вашем доме запах зимнего новогоднего леса. Побрызгав ими новогоднюю искусственную елку, можно создать отличную альтернативу живому дереву. Но кроме этого, все эти ароматы обладают отличными бактерицидными и противовирусными свойствами, а также поднимают настроение, помогают справиться с депрессией и бессонницей», — говорит Жанна Шепелева.
Запахи корицы, гвоздики или имбиря не только напоминают о новогодней выпечке и горячем глинтвейне, но и успокаивают, помогают сосредоточиться и принять какое-либо важное решение.
«Многие из нас решают начать с Нового года новый этап жизни, отринув все старое. Но на это, естественно, нужно решиться — а это не всегда просто. И вот в этом случае сочетание запахов корицы и имбиря станет отличным подспорьем для сосредоточения и принятия подобных решений», — считает эксперт.
Все цитрусовые эфирные масла — лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут — улучшают общее эмоциональное состояние, повышают работоспособность и нормализуют давление. Для этих же целей можно использовать ароматы лемонграсса, лайма или бергамота.
Рассказала Жанна Шепелева и о том, почему именно свечи стали одним из главных атрибутов Нового года, без которого мы теперь вряд ли можем себе представить главный праздник в году.
«Эта традиция зародилась в те времена, когда они были едва ли не основным источником света в доме. Любая свеча, с точки зрения наших предков — это символ духовного света, надежды, единства близких людей и самой жизни», — объясняет она.
Специалист отмечает, что наиболее атмосферными и подходящими для зимнего времени года являются свечи с деревянным фитилем. Они создают атмосферу уюта и тепла, а их потрескивание напоминает звук горящего камина.
Ранее садовод из Одинцова Валерий Иконников рассказал редакции REGIONS о том, как лучше всего осенний урожай до наступления тепла в будущем году.