Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Грибники Одинцовского округа назвали места, где можно набрать сморчков и строчков

Рассказываем, где искать и как готовить первые весенние грибы.

Грибники Одинцовского округа назвали места, где можно набрать сморчков и строчков

Фото: freepik.com
Автор: Елена Красова
16.04.2024 12:12

Сморчки и строчки с первого взгляда довольно неприглядные, однако, как уверяют специалисты на вкус очень приятные.

Найти их можно в районе станций Жаворонки и Голицыно, в лесу возле Кубинки, где протекает река Трасна, а также у Песочного Ручья, довольно много мест в районе Звенигорода. Встретить их можно и в парках, на склонах холмов.

Сморчки и строчки, как говорят специалисты, абсолютно разные виды грибов. Строчок имеет короткую полую ножку, а шляпка у него бесформенная темно-коричневая или даже черная. В отличие от сморчков, строчки намного крупнее. Ядовитых среди них не бывает.

Будьте внимательнее и не перепутайте съедобные сморчки с поганками. У ядовитых грибов шляпка полностью не крепится к ножке, а при надрезе заполнена белой мякотью. Настоящие сморчки внутри полые.

Собирая грибы, не раскапывайте грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу, а ямку, которая осталась после гриба, присыпьте землей или заложите мхом.

Перед употреблением сморчки и строчки следует очень хорошо промыть, желательно несколько раз и даже дать помокнуть какое-то время в воде. Все дело в том, что в извилистой структуре грибов скапливается много грязи и земли. И только потом варить. При варке они выделяют ядовитые вещества, поэтому отвар после варки нельзя использовать. Лучше всего поварить грибы в 2-3 водах.

После варки грибы можно пожарить с луком, потушить или высушить, заморозить, но ни в коем случае нельзя консервировать или мариновать.

В сморчках много полезных веществ и витаминов: А, С, D, железа, кальция, калия, натрия, фосфора и магния. Кроме того, в них есть полисахаридные вещества, которые улучшают состав крови, укрепляют сосудистую систему и повышают уровень гемоглобина.

Однако людям с болезнями поджелудочной железы (язвы, панкреатит), заболеваниями почек и пониженной свертываемостью крови употреблять первые грибы не стоит.

Активный сезон сморчков и строчков уже начался и продлится до начала мая.