В Одинцовский округ съехались инженеры из 23 регионов России, а также команды из Бразилии, Индии и еще 6 стран. Турнир в парке «Патриот» собрал рекордные 112 команд.
Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин, в регионе этой темой увлечены очень много мальчишек и девчонок: 25 тысяч детей, которые занимаются в кружках робототехники.
«Это далеко не развлекательно-игровая история, а очень серьезная. Если посмотреть на передовые предприятия, то там важную и серьезную работу выполняют роботы. Таких компаний в Подмосковье много. Хочется всем пожелать удачи и дальнейшего развития. И пусть сегодня победит сильнейший», — сказал Вячеслав Духин.
Во втором этапе чемпионата участвовали команды из 12 регионов. Пять представляли Санкт-Петербург, четыре — Москву, три — Саратовскую и Московскую области, две — из Иркутской области. Иностранные команды прибыли из Бразилии и Индии.
«Мы очень рады, что все больше детей интересуется этой темой. За инженерами будущее, и это ни для кого не секрет. Мы сейчас живем в такое время, когда существует огромный поток информации, и чтобы его обрабатывать — нужны технологии. Мы рады, что в этом сезоне 58 новых команд. В категории мини-роботов появились иностранные команды. Это сильные команды, но мы болеем за наших ребят и надеемся, что победит Россия», — отметила руководитель второго этапа международного чемпионата «Битва роботов» Наталья Егорова.
Разные команды представили на турнире свои разработки. Так команда из города Фрязино «Исток. Роботикс» привезла нового робота. Это был единственный участник на гусеничном ходу. Ребята любят экспериментировать и считают, что это может стать как преимуществом, так и недостатком в плане маневренности.
«Поединок длится 3 минуты. Главная задача — любым из возможных способов обездвижить противника: закинуть его на бортик, сломать ему колеса, вырвать аккумуляторы», — поделился пилот команды «Исток. Роботикс» Станислав Малеваник.
Опасения Станислава оказались верны: потеряв маневренность, робот из Фрязина не смог противостоять сопернику и проиграл поединок. При этом его корпус оказался сильно поврежден. Инженерам предстояло не только отремонтировать робота, но и доработать эту модель, исправив все недостатки. Возможно, команда в будущем откажется от экспериментов с гусеничным ходом и выберет более проверенный способ передвижения по рингу.
В свою очередь инженеры из Ярославля участвовали в чемпионате уже во второй раз. В этом году все ставки они сделали на «ЕЖКа» — такое милое имя роботу дали разработчики. В прошлом году из девяти проведенных боев робот «Стилекса» выиграл семь спаррингов. Верила в свою победу и команда «Атом» из Москвы. Ребята занимаются этим видом спорта уже 10 лет. Они считают, что за эти годы страна сделала рывок в развитии технологий и популяризации робототехники.
«Мы примерно из каменного века скакнули в век научных технологий. У нас произошла своя научно-техническая революция. Даже за последний год ребята очень сильно подтянулись, появились новые команды, которые выступают с хорошими роботами. Конечно, у кого-то есть какие-то недочеты или не хватает финансирования. У нас в этом году все отлично, мы готовы к битве. Считаю, что в следующем году нас ждет прорыв», — отметил капитан команды «Атом» Максим Зенкин.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что такие соревнования призваны не только для того, чтобы показать зрелищное шоу. Они также служат площадкой для создания перспективных технических решений. Каждая машина здесь является результатом многочасовой работы и расчетов.
Ранее сообщалось, что в Одинцове установили цифровые датчики для быстрого реагирования на коммунальные аварии.