В Орехово-Зуевском округе 1 августа стартовал официальный сезон продажи арбузов и дынь. В этом году арбуз в среднем будет стоить от 24 рублей за кг, дыни 100 рублей за кг. Основные регионы –поставщики продукции: арбузы-Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края, Азербайджан и Казахстан; дыни –Узбекистан.
Категорически нельзя покупать арбузы и дыни в разрезанном виде. В бахчевых большое количество сахара, который в сочетании с жарой служит отличным подспорьем для скопления бактерий.
По мнению опытных покупателей идеальный арбуз выглядит так: имеет темно-зеленый окрас с яркими полосками. Земляное пятно должно быть желтым или оранжевым. Иметь средний вес от 5 до 10 кг. Сухой, но не пересохший хвостик. Зеленый хвостик — арбуз не дозрел. В идеальном арбузе не должно быть трещин, вмятин и повреждений. Бурая сетка — признак аромата. Многие при покупке простукивают арбуз. Созревший арбуз имеет гулкий звук при постукивании, как барабан, глухой — перезрел, звонкий — не дозрел.
Часто точки продаж бахчевых культур находятся вдоль трасс. Многие любят полакомиться сладким арбузом в дороге, на это и рассчитывают недобросовестные продавцы. Зачастую арбузы и дыни, находясь на импровизированных прилавках под открытым солнцем переспелые и впитывают в себя всю пыль, выхлопные газы и кишат токсинами. Такой арбуз может и порадует вас сладким вкусом, но токсинов в свой организм вы получите много. В сомнительных местах нельзя покупать арбузы и дыни.
Обязательное условие – нельзя, чтобы бахчевые лежали на земле или тротуаре. Продукция должна храниться на полках, прилавках, стеллажах. Важно обратить внимание на санитарное состояние точки продажи бахчевых. Все должно быть чисто, без посторонних запахов гнили и брожения. Сам продавец должен иметь опрятный внешний вид и медицинскую книжку.