На 10-м юбилейном фестивале «Вар-варенье» в Ликино-Дулеве можно было попробовать самые необычные десерты из ягод, фруктов, овощей, цветов, шишек.
В городском парке провели тематические мастер-классы, парад бабушек и дефиле в «вар-вареньевых» шляпах. На ярмарке «Город мастеров» угощали сладостями, делились секретами их появления.
Ликино-Дулевская библиотека разместила площадку «В гостях у Льва Толстого».
«Лев Толстой был сладкоежкой и обожал варенье, которое готовила его жена Софья Андреевна. Она собрала 160 рецептов лакомства в своей кулинарной книге. Среди самых известных и оригинальных — померанцевое варенье», — рассказала библиотекарь Анна Бакулина.
Впервые на фестивале прошел конкурс-выставка огородных пугал «Чудо Огородное». На конкурсе «Вар-Вареньевар» участники готовили лакомство на глазах у публики.
Так, Алеся Меньщикова угощала конфитюром «Тропический». В нем удачно «соседствовали» кабачок с манго, папайя и ананас с лимоном. Светлана Макарова из Савинского дома культуры предлагала оценить царское кушанье — из мандаринов и апельсинов. В «Абрикосовом блюзе» Ольги Солонцовой из Ликино-Дулевского музея сочетались красная смородина, клубника и грецкие орехи.
Во время фестиваля также приготовили варенье дружбы, ягоды и фрукты для которого принесли сами гости. Для них устроили большую концертную программу, фотозоны, развлечения для детей.
Ранее сообщалось, что на фестивале «Вар-Варенье» участники смогли попробовали варенье из цветов.