Квас — традиционный славянский напиток, который в летнюю жару отлично утоляет жажду, бодрит и освежает. В Орехово-Зуевском округе можно приобрести квас практически в каждом продуктовом магазине, но многие предпочитают готовить его сами.
Как объясняет домохозяйка из Орехово-Зуева Ирина Нестерова, рецептов домашнего кваса достаточно много.
«Такой квас, приготовленный своими руками, превосходит магазинный по вкусу и полезным свойствам», — считает Ирина.
Самой распространенной основой для кваса по классическому рецепту являются ржаные сухари. Их необходимо залить кипятком и оставить на 3-4 часа, чтобы они настоялись. Затем настой процеживают, отжав сухари. Дрожжи разводятся в небольшом количестве теплой воды с сахаром и оставляются на 15–20 минут, а после отправляются в настой вместе с сахаром. По желанию туда можно добавить и изюм. Все ингредиенты необходимо перелить в чистую емкость и оставить для брожения в теплом месте на два-три дня.
«Когда квас посветлеет и появится осадок, процедите его, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник», — говорит Ирина Нестерова.
Некоторые любят квас не по классическим рецептам, например, из свеклы. Для этого свеклу очищают, нарезают небольшими кубиками или соломкой и помещают в банку. В нее добавляют сахар, соль и кусочек ржаного хлеба. После банку заливают водой, накрывают марлей и оставляют для брожения в теплом месте на три-четыре дня. Готовый квас также процеживают и отправляют в холодильник.
Для любителей сладкого подойдет медовый квас. В теплой воде растворяется мед, добавляются дрожжи, сок лимона и мята. Все это переливается в емкость для брожения и оставляется в теплом месте на 2-3 дня.
Ирина Нестерова объясняет, что для более насыщенного вкуса можно добавить в напиток корень хрена, имбирь, корицу или другие специи. Важно и не передерживайте квас во время брожения, иначе он может стать слишком кислым. Идеальная температура для этого процесса — 20–25 °C. При этом можно экспериментировать с рецептами и ингредиентами, чтобы найти свой идеальный вкус.
Ранее сообщалось, что стала известна стоимость «окрошечного» набора в Орехово-Зуеве.