Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Домохозяйка из Орехово-Зуева рассказала, как приготовить квас в домашних условиях

В России 17 июня отмечается День кваса. История праздника начинается с 2009 года, когда в Твери производители популярного в стране напитка устроили фестиваль своей продукции. В 2013 году эта дата была официально утверждена.

Домохозяйка из Орехово-Зуева рассказала, как приготовить квас в домашних условиях

Фото: istockphoto.com
Автор: Дмитрий Роман
17 июня в 17:15

Квас — традиционный славянский напиток, который в летнюю жару отлично утоляет жажду, бодрит и освежает. В Орехово-Зуевском округе можно приобрести квас практически в каждом продуктовом магазине, но многие предпочитают готовить его сами.

Как объясняет домохозяйка из Орехово-Зуева Ирина Нестерова, рецептов домашнего кваса достаточно много.

«Такой квас, приготовленный своими руками, превосходит магазинный по вкусу и полезным свойствам», — считает Ирина.

Самой распространенной основой для кваса по классическому рецепту являются ржаные сухари.  Их необходимо залить кипятком и оставить на 3-4 часа, чтобы они настоялись. Затем настой процеживают, отжав сухари. Дрожжи разводятся в небольшом количестве теплой воды с сахаром и оставляются на 15–20 минут, а после отправляются в настой вместе с сахаром. По желанию туда можно добавить и изюм. Все ингредиенты необходимо перелить в чистую емкость и оставить для брожения в теплом месте на два-три дня.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

«Когда квас посветлеет и появится осадок, процедите его, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник», — говорит Ирина Нестерова.

Некоторые любят квас не по классическим рецептам, например, из свеклы.  Для этого свеклу очищают, нарезают небольшими кубиками или соломкой и помещают в банку. В нее добавляют сахар, соль и кусочек ржаного хлеба. После банку заливают водой, накрывают марлей и оставляют для брожения в теплом месте на три-четыре дня. Готовый квас также процеживают и отправляют в холодильник.

Для любителей сладкого подойдет медовый квас. В теплой воде растворяется мед, добавляются дрожжи, сок лимона и мята. Все это переливается в емкость для брожения и оставляется в теплом месте на 2-3 дня.

Ирина Нестерова объясняет, что для более насыщенного вкуса можно добавить в напиток корень хрена, имбирь, корицу или другие специи. Важно и не передерживайте квас во время брожения, иначе он может стать слишком кислым. Идеальная температура для этого процесса — 20–25 °C. При этом можно экспериментировать с рецептами и ингредиентами, чтобы найти свой идеальный вкус.

Ранее сообщалось, что стала известна стоимость «окрошечного» набора в Орехово-Зуеве.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.