Жителям и гостям Орехово-Зуева, желающим полакомиться
бахчевыми, нужно серьезно отнестись к их покупке. Как рассказали в Управлении
потребительского рынка администрации округа, категорически запрещается
приобретать арбузы и дыни в местах несанкционированной торговли. К ним
относятся обочины автодорог и необорудованные торговые места.
«Определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. Покупка арбузов и дынь в официальных точках — гарантия качества и безопасности продукции. У продавцов должны быть документы, подтверждающие безопасность и источник происхождения продукции. Если товар импортный, к нему прилагается копия таможенной декларации. Смело требуйте сопутствующие документы. Так вы обезопасите себя и близких от пищевых инфекций», — отметила заместитель начальника Управления потребительского рынка администрации округа Надежда Розанова.
Бахчевой развал должен быть огорожен и иметь навес, а сама продукция не может храниться под солнцем и лежать на земле. Продавцы обязаны оборудовать для нее настилы и стеллажи. На месте продажи по правилам всегда располагается вывеска, содержащая информацию об организации с указанием наименования юридического лица и его местонахождения, ФИО индивидуального предпринимателя и ИНН.
Официальные места продажи бахчевых в округе расположены по следующим адресам:
Также в Управлении потребительского рынка отметили, что в
точке продажи обязательно должны присутствовать ценники на продукцию, а
продавцы иметь опрятный вид и санитарную одежду.
Опытные покупатели считают, что выбор хорошего арбуза или дыни — дело несложное, если соблюдать несколько простых правил.
Так, арбузы среднего размера часто оказываются самыми сладкими. В свою очередь большие экземпляры могут оказаться водянистыми, а маленькие — недостаточно зрелыми. Хороший арбуз должен иметь яркий зеленый цвет с четким контрастом полосок. Легкий блеск кожуры говорит о спелости плода, а трещины, царапины и мягкие участки свидетельствуют о повреждении или перезревании. Сухой хвостик свидетельствует о созревшем арбузе. Зеленый же означает, что его сорвали раньше срока.
При покупке можно постучать по арбузу пальцем. Спелый плод звучит глухо и звонко одновременно. Округлые плоды чаще бывают сладкими и сочными, тогда как вытянутые формы могут отличаться меньшим содержанием сахара.
Что касается дыни, то она должна иметь равномерный золотисто-желтый оттенок. Хорошо выраженные сетчатые линии указывают на высокий уровень сахаристости и аромата. Немного мягкое основание возле стебля говорит о полной зрелости. Аромат свежей и зрелой дыни отличается ярко выраженным медовым запахом, а неспелая практически не пахнет.
Зная все эти секреты выбора идеального арбуза или дыни, можно смело отправляться за покупкой
бахчевых.
Ранее сообщалось, что в определены топ-5 мест Орехово-Зуева, где можно отдохнуть от жары с пользой для души и тела.