Вскоре его отправили в Чечню, где он впервые принял участие в боевых действиях. Здесь он совершил героический поступок.
«БТР, водителем которого был Женя, попал под обстрел боевиков. Загоревшаяся машина упала в ущелье. Раненый Женя бросился на помощь командиру и спас ему жизнь», — рассказала супруга Наталья.
Находясь в Чечне, Евгений был серьезно контужен. Из-за этого с началом специальной военной операции он мог избежать мобилизации, но принял другое решение. Он даже не стал проходить медицинскую комиссию, так как хотел помочь тем, кто находится на передовой.
«Я до последнего не верила в то, что он примет такое решение. Перед его уходом на СВО я спросила: «Зачем ты уходишь, разве у тебя нет семьи?». А он попросил отпустить его, сказав только одно: «Кто, если не я, защитит вас?», — вспоминает супруга бойца.
Евгений нес службу в районе Сватово на луганском направлении. Жене в нечастых телефонных разговорах говорил, что у него все хорошо. О смерти супруга Наталья узнала лишь через неделю после его гибели.
Рядовой Евгений Докукин погиб, получив осколочное ранение во время вражеского налета под Сватово. Он до конца старался помочь боевым товарищам.
Будучи без сил, солдат встал и, взяв автомат, попытался сбить вражеский дрон, а потом, сказав, что теряет сознание и упал замертво. Евгений Докукин был посмертно награжден орденом Мужества.
В память о Евгении в Давыдовском лицее установили Парту Героя, а также стела с его именем появилась на Аллее памяти и скорби в самой деревне.
С 2007 года в Российской Федерации 9 декабря отмечается День Героев Отечества. Этот праздник был возрожден на основе российской исторической традиции чествования кавалеров ордена Святого Георгия.
В дореволюционной России мероприятия по чествованию Георгиевских кавалеров проводились в Зимнем дворце. В 1849 году в Московском Кремле открылся Георгиевский зал, на стенах которого было начато увековечение имен выдающихся героев военных сражений.
Ранее сообщалось, что в Орехово-Зуеве участников СВО возвращают к полноценной жизни.