Народно-христианский праздник Луков день отмечают 31 октября. Как правильно и с пользой для организма есть лук, поделилась с REGIONS медицинский работник Надежда Городничева.
«Начнем с того, что в моей семье все любят и едят лук. Я многие годы работаю на приеме с врачом-гастроэнтерологом, мы обсуждали со специалистом свойства этого острого корнеплода. Очень полезный и нужный в рационе овощ, но вот с заболеваниями пищеварительной системы его лучше избегать, может серьезно раздражать желудок и кишечник», — отметила медсестра.
Надежда Городничева посоветовала есть не более луковой головки среднего размера за один прием пищи тем, у кого нет противопоказаний по здоровью.
«Однозначно лучше есть лук на ужин. Во-первых, из-за запаха, а во-вторых, в репчатом луке содержится L-триптофан. Эта аминокислота действует на организм как успокаивающее средство, хорошо снижает стресс. Сон будет крепче и спокойнее. Любители лука по опыту знают, что лучше его не запивать никакими напитками, если только молоком», — сказала медицинский работник.
Недаром говорят: лук от семи недуг. Исследователи доказали, что постоянное употребление лука помогает бороться с вирусами и укрепляет иммунитет. Он богат витаминами группы В, C, K, E, A и микроэлементами: калием, железом, магнием, цинком, фолиевой кислотой. А тем, кто не любит лук, можно просто им дышать.
«Конечно, лук — это не лекарственный препарат, но на иммунитет влияет положительно. На луковой основе делают разные БАДы, которые тоже не являются лекарствами. Нужно консультироваться с врачом. Если лук не по вкусу, просто нарежьте головки, положите на тарелки и расставьте в разных частях ковартиры, особенно, если дома кто-то уже болен ОРВИ», — посоветовала Надежда Городничева.
Таже медсестра поделилась проверенным способом резать лук и не плакать. Нужно налить в кружку прохладной воды, периодически набирать жидкость в рот и удерживать во время нарезки лука. Если предстоит измельчить много головок, воду во рту надо менять через 2-3 минуты.
Ранее веган из Павловского Посада поделился лучшими рецептами из тыквы, которую назвал гормоном радости.