
Рыбак Михаил Фокин уверен, что его советы позволят павловопосадцам значительно сэкономить на праздничном столе, не жертвуя при этом вкусом и свежестью любимого деликатеса.
Для многих икра — это символ праздника и роскоши. Однако ее магазинная стоимость часто кусается. Михаил Фокин, который не первый год занимается рыбалкой и знает толк в обработке улова, утверждает: идеальная икра — это та, что сделана своими руками по простой технологии. Рецепт актуален и для тех, кто ловит рыбу лососевых пород (это можно сделать в рыболовных клубах), и для хозяек, которым повезло купить форель или горбушу с икрой.
Подготовка икры
Извлечь икру из рыбы.
Ястыки (пленочные мешочки с икрой) тщательно промыть холодной водой.
Отделение от пленок
Поместить ястыки в дуршлаг или сито с крупными отверстиями (например, для макарон).
Аккуратно протереть ложкой или венчиком под струей прохладной воды, позволяя зернышкам икры проходить сквозь отверстия, а пленкам оставаться на поверхности.
Приготовление рассола (тузлука)
На 1 литр кипяченой охлажденной воды добавить 2-3 столовые ложки крупной соли (без йода) и 1 чайную ложку сахара.
Тщательно перемешать до полного растворения.
Процесс засолки
Залить подготовленную, очищенную от пленок икру остывшим рассолом.
Выдержать в нем от 10 до 20 минут: 10 минут для слабосоленой икры, до 20 минут для более соленой.
Слив и просушка
Откинуть икру на мелкое сито или несколько слоев марли.
Дать стечь лишней жидкости в течение 10-15 минут.
Хранение
Переложить готовый продукт в чистую стеклянную банку, слегка смазанную растительным маслом.
Хранить в холодильнике не более 5-7 дней.
По словам Михаила Фокина, самостоятельная засолка позволяет в разы сократить расходы на праздничном столе.
«Я подсчитал, что за один удачный улов, если хотя бы две-три рыбы будут с икрой, моя семья экономит порядка ₽5 тыс. на покупке этого деликатеса. Надеюсь, что рецепт мой пригодится тем, кому попалась рыба с икрой, а они не знают, что с ней делать. Кстати, икру можно смело замораживать, а потом достать на ночь в холодильник, и утром она будет отличная и готовая к употреблению», — поделился рыбак.
Вкус домашней икры, как правило, превосходит магазинные аналоги, становясь настоящим украшением любого застолья без лишних финансовых затрат.
Ранее сообщалось, сколько стоит порыбачить в Подмосковье и каковы цены на вылов форели и осетра.