Павел Останин, агроном и сельскохозяйственник со стажем отметил, что в настоящее время высок риск заболевания томатов фитофторозом — коварным грибком картофеля и помидоров.
«Фитофторозу особенно подвержены томаты, произрастающие в открытом грунте. Помидоры после заражения чернеют. Иногда дачники снимают, казалось бы, зеленые томаты. Но, когда они полежат, дней через 10 становятся черными. На это влияют влажная погода и пониженная температура в ночное время. Поэтому все томаты, в том числе зеленые, мы снимаем и складываем в сухие помещения», — сказал эксперт.
Также Павел Останин рассказал, как довести снятые плоды до зрелости.
«Для этого в ящик с зелеными надо добавить красные, а если их нет, то подойдет спелый банан или яблоко. Они выделяют газ скороспелости», — добавил специалист.
Для борьбы с фитофторой используют химические препараты, которые не только лечат помидоры, но и предотвращают заражение.
«На ранних стадиях с фитофторой можно справиться с помощью народных средств. Эти топ-5 методов безопасны для растений и будущего урожая и доступны каждому огороднику: чесночный раствор с марганцовкой, солевой раствор, молочный раствор с йодом, настой золы с мылом и кефирный настой. Ими опрыскивают растения», — рекомендовал агроном.
Ранее REGIONS сообщал, что кондитер из Электрогорска Саулина поделилась рецептом петушка на палочке.