Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Оливье с розмарином, яблоком и уткой: баба Груня из Павловского Посада раскрыла 100-летний рецепт

Павловский Посад — старинный город, где каждый дом, улица хранят свою историю. Именно здесь, в маленьком домике с резными наличниками живет Агриппина Светлова, ласково называемая соседями баба Груня. Ей почти девяносто лет. Она — хранительница не только памяти, но и уникальных семейных традиций, одна из которых недавно получила второе рождение.

Оливье с розмарином, яблоком и уткой: баба Груня из Павловского Посада раскрыла 100-летний рецепт

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Виктория Гордеева
33 минут назад

Недавно в культурном центре Павловского Посада проводили вечер кулинарных традиций, где жители делились своими коронными блюдами и секретами. Среди столов, ломившихся от привычных нарезок, варенья и пирогов, внимание сразу привлекло одно знакомое блюдо. На вид — оливье, но какое-то иное. Цвета были более насыщенными, аромат тонкий, с неуловимыми особыми нотками.

«Это по-нашему семейному, столетнему рецепту. От прабабушки Варвары он мне достался, а ей от ее мамы. Тогда ведь все по-другому было, и продукты другие, и способы приготовления», — поделилась с REGIONS Агриппина Ивановна.

По словам бабы Груни, в рецепте оливье никогда не было ни вареной колбасы, ни даже курицы.

Фото: istockphoto.com/aarud
Фото: istockphoto.com/aarud

«Прабабушка Варвара, чья семья держала небольшую лавку, всегда готовила его с запеченным до нежности мясом дикой утки или, как бывало, рябчика, тонко нарезанным, почти воздушным. А если дичи не было, то использовали самую лучшую телятину, тоже запеченную», — сказала Агриппина Светлова.

Картофель и морковь, вопреки современным традициям, не варили.

«Их запекали целиком в кожуре вместе с розмарином, чтобы сохранить всю сладость и аромат, а уже потом остывшие очищали и мелко рубили. Вместо обычного соленого огурца, в столетний рецепт входили мелко нарезанные маринованные корнишоны домашнего приготовления и свежие, хрустящие огурцы, выращенные на грядке», — добавила баба Груня.

Фото: istockphoto.com/robynmac
Фото: istockphoto.com/robynmac

Но главный секрет оливье — печеное зеленое яблоко.

«Кисло-сладкое яблоко сорта „Антоновка“ или „Гренни Смит“. Его запекали до мягкости, очищали и мелко-мелко рубили. Салату это придавало нотку свежести, легкой кислинки. Еще туда добавляли чуть каперсов, тоже рубленых, для пикантности», — отметила Агриппина Ивановна.

Яйца, зеленый горошек, обязательно нежный, молодой — это оставалось неизменным. А вот заправка — только домашний майонез, приготовленный на свежих желтках от деревенских кур, хорошем оливковом масле, с капелькой горчицы и лимонного сока. Никаких покупных соусов!

«Это не просто рецепт, — это ниточка, что связывает нас с прошлым и семейными традициями», — добавила баба Груня.

Ранее REGIONS сообщал, что рыбак из Павловского Посада раскрыл секрет идеальной засолки икры.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.