
Врач-диетолог из Электрогорска Лаура Гыцба ответила на вопрос REGIONS: красная икра — полезный деликатес или скрытая угроза?
«Красная икра — любимое многими лакомство, но ее чрезмерное употребление может таить опасность для здоровья. Высокое содержание соли: главная причина беспокойства», — прокомментировала врач.
По словам эксперта, в 100 граммах красной икры содержится около 10 грамм соли.
«Такое количество может оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, суставы. Кроме этого, есть риск аллергии. Употребление деликатеса может спровоцировать анафилактический шок и отек Квинке», — добавила диетолог.
Лаура Гыцба советует употреблять красную икру не более двух раз в неделю, ограничиваясь двумя столовыми ложками в день.
«В дни, когда вы едите икру, лучше полностью отказаться от других соленых продуктов», — отметила эксперт.
Особое внимание диетолог уделяет качеству икры. Просроченный или некачественный продукт может представлять серьезную угрозу для здоровья, вплоть до повреждения почек, печени, нервной системы, риска ботулизма, который может привести к летальному исходу.
Ранее REGIONS сообщал, что рыбак из Павловского Посада раскрыл секрет идеальной засолки икры.