Ветерана войны из Электрогорска Александра Ильича Князева уже нет в живых, при жизни он поделился семейными и фронтовыми воспоминаниями с корреспондентом.
Судьбоносный вальс
Субботний вечер 1950-го. В городском парке собирались горожане, играл духовой оркестр. Для Александра Князева этот вечер, вдруг, оказался не таким, как обычно. Бросив взгляд на танцующие пары, он на долю секунды замер и чуть не пропустил ноту. Сердце упало куда-то вниз, как тогда в 1942-м, но не от страха, что его признают дезертиром, а от какого-то другого незнакомого, но приятного чувства.
«Яркие глаза миниатюрной девчонки, танцующей с подружками, на минуту словно ослепили меня, и я уже не мог отвести взгляда от этих красивых глаз. Отыграв песню, я спустился со сцены и пригласил ее на танец. „Меня зову Саша, а тебя?“ — вальсируя, спросил я. „Аиза“, — ответила незнакомка», — вспоминал Александр Князев.
Вальс закончился, и он снова поднялся на сцену, чтобы играть для отдыхающих горожан, но весь вечер думал о ней и смотрел только на нее. После окончания танцев он бегом спустился к девушке и быстро прошептал: «Дождись меня, сейчас уберем инструменты и я тебя провожу». Она дождалась.Так началась мирная история жизни бывшего фронтовика Александра Князева и его любимой и единственной Аизы.
Танцы закончились. Аиза не обманула — дождалась. Александр проводил девушку до дома на четвертую территорию. Аиза жила в Москве с мамой, а каждые выходные гостила у бабушки в Электрогорске.
Целый год они «знакомились», потом еще год дружили. Каждые выходные, а иногда и в среду (когда он играл на танцах) девушка приезжала в город, и они встречались на мостике через теплые озера. Это было их место, о нем они будут вспоминать всю свою счастливую жизнь. Молодые люди ходили на танцы, гуляли по городу, а потом он провожал ее на электричку и оставался ждать новой встречи.
Аизе восемнадцать — она только что окончила школу, впереди — учеба в педагогическом училище. Ему двадцать семь, позади война и ранение. Впереди перспектива успешной работы на престижном предприятии города. Он сразу ей сказал, что она будет его женой, а она и не спорила. Свадьбу сыграли в октябре пятьдесят второго. В 14-метровой комнате расставили столы на сорок человек. Мама сшила платье, а стол был без деликатесов — картошка, холодец и винегрет.
На войну с футбольного поля
Лето 1941-го. Из динамиков разносится сообщение о нападении Германии на Советский Союз. Великая Отечественная война прервала мирную жизнь маленького поселка Электропередача (ныне Электрогорск) и вызвала небывалый патриотический подъем у населения.
Шестнадцатилетний Саша вместе с ребятами футбольной команды «Улица Советская» на второй день войны единогласно решают оказать врагу стойкое сопротивление. Мальчишки вырыли землянку, установили в ней печку. В их сердцах столько гнева, твердости духа и характера, что они как настоящие комсомольцы пишут заявления в Москву на имя наркома обороны с просьбой направить их в ряды действующей Красной Армии в бронетанковые войска.
Первый ответ из военного комиссариата гласил: «Ввиду массового героизма и недостижения призывного возраста в зачислении в войска Красной Армии вам отказано. При первой необходимости заявление может быть рассмотрено вновь».
Ждал повестку
Александр устраивается работать на ГРЭС и не перестает ждать повестки. Немцы приближаются к Москве. Начинаются обстрелы и бомбежки. Четырнадцать человек, в том числе и Александра, направляют в Москву на ТЭЦ-11. На случай захвата города немецкими войсками решили разобрать турбину и котлы и переправить все за Урал.
Август сорок второго. Из Москвы от наркома обороны на имя директора ГРЭС приходит повестка о призыве Александра Князева в ряды Красной Армии. Вместе с другими ребятами из области Сашу направили в танковую школу механиков-водителей в Горьковскую область. В декабре 1943 года после окончания курсов Александр получил свою первую боевую машину — легкий маневренный танк Т-70.
«Отправили нас в Сормово, это километров пять от Горького. Разместили в школе. Офицеры жили отдельно, а в один из дней нас собрали вместе и представили друг другу. Поскольку танк достался легкий, то и в команде нас было двое: я — механик-водитель и командир, который был старше меня всего на два года. Трое суток нам дали на обкатку и пристрелку танка и сразу отправили на фронт», — сказал Александр Ильич.
Когда оборудование демонтировали, наши войска пошли в наступление и рабочим пришлось монтировать все обратно. До мая сорок третьего слесарь Князев проработал в Москве. Первая повестка из военкомата пришла в мае 1942 года, когда Александр вернулся в родной город.
В эшелоне
Начало января 1943-го. Танки загрузили в эшелон. Последней остановкой перед фронтом стала узловая станция Орехово-Зуево. Пять дней эшелон стоял в 14 километрах от родного дома Александра, пока командование решало, на какое направление отправить свежие силы. Он уезжал туда, где убивают, и никто не знал, увидит ли он еще когда-нибудь своих родных и близких.
«Я быстро подружился со своим командиром танка, словно с детства росли вместе. Молодые и бесстрашные мы попали на Сталинградский фронт. Командир погиб в бою, когда фашисты, взятые нашими войсками в окружение, начали прорывать кольцо. Бой начался в четыре утра. Когда наши танки ворвались в немецкие порядки, мой уничтожил четыре немецкие пушки. Увидев, что преимущество не на их стороне, немцы стали сдаваться, но в плен не брали никого — уничтожали врагов на месте. В танк попал немецкий снаряд, машина загорелась, командира убили. Я остался без командира и без танка», — сказал Александр Князев.
На другой машине Александр повоевал три дня, и снова танк подбили. И снова механика-водителя Князева отправляют за новой машиной. Александр очень хотел получить Т-34, но все сложилось так, как никто и не ожидал.
Необходимый трофей
Летом 1943 года Александр попадает в отдельную разведывательную роту 58-й танковой бригады. Разведка — особые войска, где многое зависит от удачи, которая, как известно, — дама переменчивая. Под Полтавой немцы заняли оборону, и командование корпуса дает задание — взять «языка». Пять групп отправились в разведку. Сашина группа на немецкой линии фронта отследила землянку с офицерами и ночью выдвинулась на задание. Часового сняли ножом, а дальше произошло непредвиденное — один из офицеров, увидев разведчиков, начал стрелять. Его пришлось убить.
«Схватив другого офицера, вставили ему кляп в рот и, замотав в плащ-палатку, потащили пленного к своим. Лишь только группа отползла пятьдесят метров от немецкой обороны, как офицер начал кричать. Немцы открыли огонь, двоих разведчиков убили сразу. Чтобы заставить пленного замолчать, командир группы ударил его пистолетом по голове. Когда „языка“ дотащили до расположения части, сказать он уже ничего не смог — умер от сильного удара», — добавил Александр Ильич.
Восьмой танковый корпус готовился к решающей Курской битве. Около деревни Прохоровка сосредотачивались огромные танковые силы. И тут с аппендицитом в госпиталь попадает один из водителей Т-34, а на его машину сажают сержанта Князева. С одной стороны, сбылась мечта Александра, а с другой — с окончания учебки он ни разу не управлял таким танком. На привыкание было два дня, а потом — в бой.
«Немец уже прочно занял место под Прохоровкой и вел активное наступление. Звучала команда: „Окопаться!“. В танке оставался только командир и заряжающий. Машины зарыли в землю так, что остались одни пушки. Экипаж окопался рядом. Четыре дня мы отражали немецкие атаки. Не прошли ни „Тигры“, ни „Фердинанды“. Много друзей погибло в этом бою. Большой снаряд разорвал танк. Командир и башнер погибли», — сказал ветеран.
За бой под Прохоровкой старшина Князев получил медаль «За отвагу», а приказом по корпусу его снова перевели в разведроту, с которой он дошел до Берлина.
Ранее REGIONS сообщал, что о подвиге отца рассказала дочь жительница Электрогорска.