Более десяти лет житель Павловского Посада, известный в Подмосковье виноградарь и винодел Игорь Кузьмин выращивает на 35 сотках около 300 сортов винограда. С каждого куста он собирает более 10 килограммов, а со всего участка — около двух тонн.
«Большинство сортов винограда на приусадебном участке — из Смоленского питомника от выдающегося садовода Юрия Чугуева. Почти все — морозостойкие, неукрывные сорта. Например, амурский — выдерживает 40 градусный мороз, американский — не погибнет и при 46 градусах. Они хорошо вызревают. С каждой лозы снимаю по две, три грозди. Есть и обычные, столовые сорта», — сказал Игорь.
По словам Кузьмина, виноград — растение которое требует к себе повышенного внимания, но при правильном уходе — результат превзойдет ожидания.
Игорь также отметил, что в отличие от Краснодарского края и Крыма, где для посадки нужна глубокая яма, дренаж и труба, в Подмосковном регионе — лишнее.
«Тем, кто приезжает ко мне за саженцами, а также начинающим виноградарям даю полезные советы: корням обязательно нужно тепло, сажать на глубину 30 см радиально земле, в сторону севера и непременно под наклоном. При высадке соблюдать пропорции: 50% земли, 50% перегноя и горсть золы. В такой почве виноград прекрасно принимается», — сказал садовод.
Единственное, почему виноград может замерзнуть и погибнуть — неправильный уход. Самое главное правило виноградаря — не торопиться и в первый год вырастить 60 см максимум.
Игорь Кузьмин — не сторонник химической обработки растения.
«Использую только профобработку, чтобы виноград не заболел. Никакого медного купороса, тем самым мы только травим землю и будущие плоды», — добавил Игорь.
В винном погребке Кузьминых бутылки с благородным напитком лежат ровными рядами, на каждой прописан сорт винограда, год урожая и цвет вина.
Игорь с удовольствием встречает у себя на участке гастрономических туристов и будущих виноградарей со всей России и рассказывает им об особенностях виноделия.
Ранее REGIONS сообщал, что витамин D поможет павловопосадцам избежать осенней депрессии.