По мнению кондитера Виолетты Саулиной, главное условие для приготовления вкусного петушка — качественный, проверенный сахар, очень важны его хорошие природные свойства.
«Еще одно условие, чтобы петушок получился „как в детстве“ — форма для него. Но если нет раритетной формы, то можно использовать современные силиконовые формочки. Форму для леденцов обязательно смажьте растительным маслом. Это нужно, чтобы вы потом смогли без проблем вытащить условного петушка из формы и не оставить часть карамели на ее стенках», — сказала кондитер.
По словам эксперта, чтобы сахар не пригорал, — высокая температура тут не нужна, иначе карамель сгорит, необходимо взять кастрюлю с толстым дном.
«В нее необходимо всыпать 250 г сахара и 100 г воды. Теперь, постоянно помешивая, нужно довести эту массу до кипения и добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, разведенной в чайной ложке воды. Продолжаем варить до тех пор, пока карамель не приобретет светло-янтарный цвет. Осталось разлить массу по формам и вставить в нее деревянную палочку», — добавила эксперт.
Лакомство готово после того, как остынет — через 10 минут.
«Чтобы сделать петушки интереснее, можно добавить в горячую карамель пару капель красителя или пищевые блестки, а затем так же разлить по формам», — советует кондитер.
Хранить петушки на палочке, обернув их полиэтиленом, в сухом, прохладном месте.
Ранее REGIONS сообщал, что кулинар из Павловского Посада поделился рецептом напитка, который поможет пережить жару.