
Секретом идеальным пюре с жителями Павлово-Посадского городского округа поделился шеф-повар одного из ресторанов Электрогорска Олег Брайн.
«Забудьте о комковатом и клейком пюре! Чтобы приготовить по-настоящему гладкое, нежное и воздушное, достаточно знать и соблюдать семь золотых правил», — сказал повар.
Для пюре понадобится (на 1 кг картофеля):
— Картофель, высококрахмальный сорт — 1 кг;
— Молоко, хорошее, жирное — 100 мл;
— Сливочное масло, качественное, 82,5% — 150 г;
— Соль — 10 г (или по вкусу).
«Залог успеха — высококрахмальный картофель. Именно он даст ту самую рассыпчатую текстуру, которая идеально подходит для пюре. Картофель моем, чистим и нарезаем максимально одинаковыми кусками. Это гарантирует, что все кусочки сварятся равномерно и ни один не останется сырым или переваренным. Залейте картофель холодной водой, доведите до кипения. Солим только после закипания! Это поможет сохранить текстуру картофеля и позволит ему лучше впитать соль», — рекомендовал эксперт.
Сушка — залог нежности.
«Сварите картофель до полной мягкости, затем полностью слейте воду. Верните кастрюлю на очень слабый огонь на пару минут, чтобы картофель немного просох. Лишняя влага — враг идеального пюре! В отдельном сотейнике бережно растопите хорошее сливочное масло вместе с молоком. Не доводите до кипения, просто хорошо прогрейте, чтобы масло полностью разошлось. Качество этих двух ингредиентов напрямую влияет на вкус», — добавил Олег Брайн.
Повар советует забыть о толкушках и тем более о блендерах — он сделает пюре клейким.
«Для безупречной гладкости используйте специальный пресс для картофеля. Пропустите через него горячий картофель. Начинаем смешивать по чуть-чуть, частями, вводить теплую молочно-масляную смесь в пропущенный картофель. При этом активно работаем венчиком. Он насытит пюре воздухом, делая его невероятно воздушным и однородным. При необходимости досолите по вкусу», — отметил эксперт.
Подавать пюре нужно немедленно и наслаждаться результатом.
Ранее REGIONS сообщал, что повар поделился рецептом квашения капусты.