У этого дня два имени: народное — Рождественский сочельник — и церковное — Навечерие Рождества Христова. В словаре Даля указано, что слово «навечерие» означает «день накануне праздника».
Само название «Сочельник» происходит от слова «сочиво». Это постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом, фруктами и орехами. Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления на небе первой звезды. Этот обычай связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа.
Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, по окончании которой в центр храма выносят свечу. Священники поют перед ней тропарь, посвященный рождению Спасителя.
А затем наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником».