Народный праздник «Капустник» отмечается ежегодно 8 октября. В этот день православной церковью почитается святой Сергий, игумен Радонежский. Другие названия праздника: «День Сергия Радонежского», «Курятник», «Капустки».
Прозвание «Капустник» сложилось от обычной в это время заготовки капусты на зиму. В русской кухне существует немало рецептов с капустой. Ее включают в состав сложных блюд и готовят как самостоятельную закуску.
Жительница Электрогорска Ирма Захарова рассказала, как правильно выбрать капусту для быстрой маринации.
«Вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы готовится просто и быстро. Важно правильно выбирать овощ. Кочаны для засолки лучше брать весом не менее 1 кг. Выбирая кочан, сожмите его ладонями. Подходящая капуста не потеряет форму, молодая салатная белокочанная несколько деформируется. Правильная капуста должна быть плотная и тяжелая — она даст много сока. На листах не должно быть ни пятен, ни следов вредителей, на кочерыжке — пятен или колец на срезе. Они говорят о том, что овощ гниет изнутри. Правильный кочан имеет белую кочерыжку длиной около 3 см», — сказала жительница.
Маринованная лепестками белокочанная закуска готовится с добавлением различных ингредиентов: тмина, кориандра, чеснока, душистого черного перца. Маринад для нее всегда почти одинаков — из воды, сахара, соли и уксуса.
«На овощи ставят гнет и оставляют до остывания. Затем тару ставят на сутки в прохладное место. Угощение готово», — добавила Ирма Захарова.
Ранее REGIONS сообщал, что хлеб, рис, макароны и масло бесплатно раздал житель Павловского Посада пенсионерам Орехово-Зуева.