День каждого жителя начинается с завтрака. Каким он должен быть, рассказывает жительница Электрогорска, диетолог и тренер по фитнесу Ольга Куцевол.
«Правильное питание начинается с завтрака, но не каждый одинаково полезен. Стремиться вкусно поесть утром иногда оборачивается не совсем хорошими последствиями для организма. Иногда это приводит к избыточному весу, а зачастую к нарушениям работы ЖКТ. Для поддержания здоровья рекомендую выбирать для завтрака продукты с высоким содержанием белка ― яйца, творог, сыр и нежирные молочные продукты. Не лишними будут свежие овощи и фрукты, полезные жиры, например, орехи или семена», — сказала диетолог.
Ольга Куцевол, советует отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам и отмечает, что в завтраке равномерно должны сочетаться белки, жиры и углеводы.
Идеальный завтрак, по мнению эксперта должен выглядеть так: омлет со слабосоленым лососем и овощами или скрэмбл с авокадо и тост с икрой. Если говорить о классике, то: яйца всмятку, жирная рыба, авокадо.
«Вкусные блюда на завтрак можно сделать из творога: сырники, творожные вафли и запеканки. Для приготовления лучше выбирать продукт с пятью процентами жирности или меньше. Для сырников вместо пшеничной муки использовать рисовую — она более богата микроэлементами, не содержит глютена», — рекомендует специалист.
На завтрак будет полезен мед, сухофрукты. Готовую выпечку из супермаркетов следует избегать.
«Старайтесь отказаться от кислых соков и фруктов на завтрак, например, апельсинов и грейпфрутов — на голодный желудок они провоцируют изжогу», — добавила Ольга Куцевол.
Эксперты Министерства здравоохранения Московской области рекомендовали не использовать продукты с большим содержанием добавленного сахара: каш быстрого приготовления, мюслей, сладких йогуртов. Вместо них — хлопья долгой варки или натуральный йогурт без добавок.
Ранее REGIONS сообщал, что операторы «горячей линии» ответят на вопросы павловопосадцев о выдаче льготных лекарств.