В ноябре наш организм нуждается в усиленной поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Поэтому основная задача — укрепить иммунитет с помощью правильного питания.
«Выбор продуктов в ноябре довольно велик. Овощи, благотворно влияющие на пищеварение: картофель, батат, топинамбур, тыква, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны. Улучшают настроение и выработку дофамина: морковь, свекла, брюква, пастернак, репа, цикорий. Не обойтись без зелени, она богата витамином К: шпинат, петрушка или руккола. Из ягод выбирайте инжир, фейхоа и клюкву», — рекомендовала эксперт.
Из фруктов врач-диетолог советует гранат.
«Его плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную систему, пищеварение, состояние кожи и полости рта. В гранате высокая концентрация кислот (янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая), много витаминов В5, В6, В12, К. Кроме того, фрукт полезен для женщин, особенно в период менопаузы», — сказала Стелла.
В хурме много витамина В5, который помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников.
«Не забывайте про цитрусовые и традиционные яблоки, груши, сливу. Включайте в свой рацион сезонные продукты, запасайтесь витаминами — и будете здоровы!» — добавила нутрициолог.
Ранее REGIONS сообщал, что миндаль защитит жителей Электрогорска от болезни Альцгеймера.