От окраски продуктов, употребляемых в пищу, во многом зависит количество тех или иных питательных веществ. Врач-гастроэнтеролог Павлово-Посадской больницы Наталья Маслова рассказала, чем полезны фрукты и овощи в зависимости от цвета.
«Желто-оранжевый цвет говорит о содержании бета-каротина — антиоксиданта, который защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье предстательной железы и остроту зрения. Плоды фиолетового цвета содержат антоцианы — источники антиоксидантов, которые организм усваивает на 100%, но быстро выводит, поэтому их необходимо регулярно пополнять. Красный цвет фруктов и овощей является источником ликопина, который тормозит развитие клеточных мутаций, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает память. Также дольше сохраняется молодость», — сказала врач.
Овощи и фрукты зеленого цвета, по словам доктора, богаты магнием, калием и кальцием, витаминами А, В, С и улучшают обменные процессы и пищеварение, повышают уровень гемоглобина, укрепляют нервную систему.
«Каждый цвет отвечает за поддержание какого-то аспекта нашего здоровья, а вместе они помогут нам в целом оставаться в тонусе и не болеть. К тому же, это ведь достаточно весело и увлекательно — формировать себе цветной рацион на день. Составляйте множество комбинаций из фруктов, ягод, овощей разных цветов и будьте здоровы!», — добавила Наталья Маслова.
Адрес Павлово-Посадской городской больницы: ул. Карла Маркса, 6.
Ранее REGIONS сообщал, что сельским жителям предложили пройти медосмотр и вакцинацию.