На занятиях особое внимание обращается на изучение инструкций по технике безопасности при тушении лесных пожаров, оказанию первой медицинской помощи, а также обсуждаются вопросы по оперативному обмену информацией, и организация взаимодействия сил и средств пожаротушения.
«Самая частая причина возгорания - это пал травы и халатное отношение жителей с огнем», - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, курирующий лесное хозяйство Владислав Мурашов.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что костры и травяные палы представляют угрозу и требуют технологического подхода.
«Мы обратили внимание на то, что в ряде муниципалитетов часто люди сигнализируют нам о возгораниях, которые связаны с человеческим фактором, например, шашлыки в неположенном месте. У нас 95% пожаров случается по вине человека», — сказал Воробьев.
Он отметил, что в Московской области введены новые штрафные санкции. Тем, кто захочет приготовить мясо на мангале на лоне природы стоит задуматься: штраф за такой пикник составит от 15 тыс. до 60 тыс. рублей.
За поджог, который привел к лесному пожару, для нарушителя последует административная и уголовная ответственность. Для физлиц штраф составляет до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — до 110 тыс. рублей, для юридических — до 2 млн рублей. Кроме того, возможно лишение свободы на срок от 8 лет.