
«Ночь искусств» в музее-заповеднике «Подолье» открыла программа «Сказка, рассказанная на ночь», которую подготовил детский ансамбль «Ремесленная слобода» Центра детского творчества. Начинающие артисты исполнили колыбельные, колядки, духовные стихи и ярмарочные веселые песни.
«Наша программа «Сказка, рассказанная на ночь» интерактивная, литературная музыкальная. Своими песнями, рассказами про народный календарь и обычаи мы хотим погрузить посетителей в мир Древней Руси», — рассказала руководитель фольклорного детского ансамбля «Ремесленная слобода» Центра детского творчества Елена Ковтун.
Большинство костюмов воспитанники кружка шьют сами, а также делают украшения и игрушки, знакомятся с народными инструментами.
На вечере концертмейстер Анатолий Тимофеев сыграл на саратовской гармони, гуслях, колесной лире, балалайке.
Ведущий научный сотрудник музея «Подолье» Олег Симанин на примере книги «Татары и Русь» Вильяма Похлебкина рассказал посетителям историю взаимоотношений двух культур.
«Мы говорили о влиянии русской и татарской культур на общую историю нашей страны. Книга раскрывает исторические взаимоотношения между Русью и Золотой Ордой в период XIII–XVI веков. Автор делает вывод, что наша страна многонациональная. И независимо от того, какие в истории были перипетии, в нашей стране происходит обогащение наций в области языка, культуры. И это оказывает влияние на дальнейшее развитие страны», — отметил Олег Симанин.
В числе приглашенных гостей музея были представители мусульманской религиозной общины «Нур». Вечер в «Подолье» продлился до 23 часов. Зрители увидели выступление подольского музыканта Евгения Смирнова.
Завершилась «Ночь искусств» показом фильма «Третий тайм». 4 ноября, в День народного единства, вход в музей свободный. Возрастное ограничение: 6+.
Ранее сообщалось, что ордена машиностроительного завода и модели советской техники представили на выставке в музее Климовска в праздничные дни.