Просветительская встреча «Знаменитые едоки» состоялась в музее «Подолье». Мероприятие вошло в программу недели «Едим по Похлебкину и слушаем про Похлебкина», которая предваряет финал III историко-гастрономического фестиваля «Вильям Похлебкин».
Лекцию подготовили по книге мэтра кулинарии «Кухня века». Это итоговая книга Вильяма Похлебкина, завершенная им за несколько дней до его трагической гибели. В главе под номером 6, название которой и определило заглавие программы, рассказывается о том, что ели Ленин, Сталин, Брежнев и Ельцин.
«Узнали, что семья Ульяновых жила по строгому расписанию. Это относилось и к питанию — все по часам. Удивило, что кислые щи и черный хлеб они не любили и считали грубой едой», — поделилась участница мероприятия Наталья Трошина.
С интересными фактами собравшимся познакомила научный сотрудник Музея «Подолье» Марина Манейкина.
«О пищевых предпочтениях Сталина и Брежнева известно немного. Люди, близко знавшие Сталина, отмечают, что в отличие от многих мужчин-кавказцев он не любил, не умел готовить, считая это сугубо женским делом. Его обычный стол особенно ничем не отличался, но всякое пышное застолье не обходилось без вкусного грузинского вина», — рассказывает Манейкина.
По ее словам, о том, что ел и пил первый президент России Борис Ельцин, лучше всего рассказала его жена Наина Ельцина.
«В одном из интервью она подробно и коротко описала меню мужа — котлеты, котлеты и котлеты (разумеется, мясные!)», — добавила лектор.
В завершение программы посетители Музея «Подолье» ознакомились с выставкой «От рукописи до кулинарной книги», которая открылась в эти дни в Доме горожан Морозовых. На ней можно увидеть личные предметы Вильяма Васильевича Похлебкина, предоставленные на время членами его семьи.
О других культурных событиях в Подмосковье можно узнать на Туристическом портале welcome.mosreg.ru
Ранее сообщалось, что в парке Талалихина приготовят похлебку от плохого настроения и исполнят романсы.