На территории музея-заповедника «Подолье» уже 7 сентября откроется интересный и насыщенный историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлебкин», второй по счету. Он назван в честь известного российского географа, журналиста, участника Великой Отечественной войны и автора многочисленных научных работ по кулинарии. Возрастное ограничение участников 0+, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
В рамках фестиваля пройдут мастер-классы и лекции, конкурс профессиональных кулинаров и любительское приготовление закусок для пикников. Сам Вильям Похлебкин был разведчиком в ходе Битвы за Москву и после тяжелого ранения нес службу в штабе, старался разнообразить и улучшить питание советских бойцов, отмечая насущную важность такой задачи.
«Боевое состояние солдат не в последнюю очередь создавалось талантом и умением поваров. Пища в чисто эмоциональном плане влияла на подъем духа, помогала ковать победу», — подчеркивал Вильям Васильевич.
На II фестивале будут приготовлены блюда по рецептам В. Похлебкина, состоятся лекции и экскурсии по истории подмосковных трактиров и подольского купечества, запланирована чайная викторина и просмотр документальных фильмов. Мероприятие начнется в 13.00 на проспекте Ленина, 47 в Подольске и продлится до 19.00.
Ранее сообщалось, что в поселке Романцево открыли мемориальную доску деятелю культуры Арзамарцеву.