Когда помидоры уже замаринованы, а кетчуп и лечо приготовлены, Ирина Туманова советует доставать из закромов сушилку.
«Будем вялить томаты. При больших урожаях это идеальный способ заготовить помидоры на зиму, так как в процессе сушки овощи уменьшаются в восемь-десять раз», — говорит садовод.
Небольшие плоды, лучше черри или сливки, она рекомендует разрезать пополам, удалив семена, и разложить на поддоны в один слой. После этого овощи необходимо присыпать солью, сахаром, любимыми специями и сушить 10-12 часов, периодически меняя «полки» местами.
«Важно не пересушить помидоры. Они должны остаться эластичными, но при этом не ломаться и не выделять сок», — поясняет Ирина.
После того, как томаты готовы, их нужно вместе со слайсами чеснока разложить по стерилизованным баночкам, залить горячим растительным маслом и закрыть крышками.
Кстати, сушить помидоры можно также в духовке или на солнце.
Не все знают, что помидоры можно замораживать.
«Если позволяет морозильная камера, я очень советую заморозить томаты, сделав из них пюре. Зимой оно послужит отличным соусом для пасты, пиццы, лазаньи и других блюд», — рассказывает дачница.
По ее словам, сделать такое пюре несложно. Нужно снять с помидоров кожицу, залив их на минуту кипятком, после чего мякоть пробить блендером.
«Можно добавить к томатам перец и чеснок, так будет еще вкуснее. А разлить пассату можно по одноразовым контейнерам, это очень удобно», — отмечает Ирина Туманова.
Также помидоры можно морозить ломтиками. Нужно нарезать их кружочками, разложить на разделочную доску или поднос, которые предварительно необходимо обернуть в пищевую пленку, и отправить в морозилку. После того, как томаты «схватятся», их можно разложить по пакетам и снова убрать в морозильную камеру.
Еще один хороший способ переработать помидоры — сделать из них сок. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
«Томаты необходимо пропустить через соковыжималку (если ее нет, то подойдет мясорубка или блендер, но тогда нужно предварительно снять кожицу), перелить сок в кастрюлю и поставить на огонь», — говорит Ирина Туманова.
В емкость нужно добавить соль и сахар по вкусу и варить 5-10 минут после закипания, после чего сок горячим разливается по стерилизованным банкам.
«Да, все эти способы требуют от хозяйки времени, но зимой, открыв баночку сока, соуса или вяленых помидоров, вы обязательно скажете себе спасибо. Потому что нет ничего вкуснее домашних заготовок», — резюмирует Ирина Туманова.
Ранее REGIONS рассказывал, как «пристроить» излишки урожая.