Стоит отметить, что употреблять в пищу ежей нельзя не только по закону, но и из соображений собственной безопасности. Медики уверяют, что такая трапеза способна серьезно навредить здоровью человека.
«В традициях некоторых народов ежи используются в пищу, но только после тщательной термической обработки, да и то, в современном обществе это бывает в исключительных случаях. Все-таки еж — насекомоядное дикое животное, которое может являться источником заболеваний, опасных для человека. Например, дерматомикоза или бешенства», — рассказала корреспонденту Regions врач общей практики Мария Беляева.
Мнения о том, что есть ежей опасно, придерживается и терапевт-нутрициолог Анастасия Курова. Она напомнила, что ежи, как и многие другие дикие животные, могут быть заражены различными инфекциями и паразитами.
«Некоторые из них могут передаваться человеку через контакт с животным или его тканями при употреблении в пищу. Например, наиболее известным паразитом, который может быть найден у ежей, является трихинелла, вызывающая тяжелое заболевание трихинеллез», — предупредила собеседница.
Причем многие случаи заражения трихинеллезом, добавила специалист, могут протекать бессимптомно или в легкой форме.
«В течение недели после заражения у пациента могут наблюдаться боли в животе и диарея, а вот после появляется уже отек лица или области глаз, боль в мышцах, постоянная лихорадка, головная боль и многие другие симптомы», — подчеркнула Курова.
Ранее мы рассказывали, как защититься от клещей в Подмосковье.