
В этом году «Оливье» опять становится самым дорогим из традиционных новогодних салатов, снова опережая по стоимости «Мимозу» и «Селедку под шубой».
По расчетам аналитиков, четыре порции этого блюда обойдутся подольчанам примерно в 600 рублей.
Такая сумма складывается из цены набора, в который входят 400 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, 200 г майонеза, четыре яйца, а также 400 г картофеля, 200 г моркови и 100 г репчатого лука.
Если классический «Оливье» вам надоел, но отказываться от этого салата полностью вы не хотите, можно приготовить его по измененному рецепту, заменив колбасу на слабосоленую форель или семгу. Правда, такое блюдо обойдется еще дороже, но точно удивит гостей.
В приготовлении «Оливье» с красной рыбой нет ничего нового. Необходимо отварить или запечь две-три картофелины и одну среднюю морковь, очистить их и порезать кубиком. Таким же образом измельчаются 250 г рыбы, три вареных яйца и один крупный свежий огурец. Далее следует смешать все ингредиенты, в том числе банку зеленого горошка, посолить, поперчить и заправить майонезом по вкусу.
Лайфхак
Шеф-повар из Подольска Алексей Бондарев рекомендует проводить смешивание ингредиентов в два этапа. Сначала он советует замешать «упругие» ингредиенты — колбасу или рыбу, морковь, огурцы, горошек, и только потом добавлять картофель и яйцо.
Можно в этот Новый год поэкспериментировать и приготовить «Оливье» по рецепту бабушки известного певца Басты. Им рэпер делился в одном из интервью.
В процессе приготовления тоже никаких новшеств — ингредиенты варят, чистят, режут, смешивают. Есть только одно «но», а вернее — два. Вместо картофеля используется голландский сыр (200 г), а заправляется салат соусом на основе сметаны и майонеза в пропорции 1:1.
Еще один тренд, который набирает популярность в соцсетях, — это оливье-рулет. Из названия понятно, что традиционный салат подается в виде рулета.
Приготовить его несложно. Ингредиенты понадобятся те же самые, что и в классической версии, только в два раза меньше по объему. А вот яиц потребуется больше — 8-9 штук, так как именно они будут «держать» всю конструкцию.
Итак, белки и желтки нужно натереть отдельно на мелкой терке. Белки необходимо выложить плотным слоем на пищевую пленку квадратом 25 на 30 см и утрамбовать. Сверху — желтки и слой майонеза. Далее слои выкладывают в такой последовательности: картофель, морковь, вместе горошек, лук и огурцы, колбаса. Каждый слой смазывается майонезом и по необходимости присаливается.
Затем с помощью пищевой пленки салат надо аккуратно свернуть в рулет и отправить на несколько часов в холодильник.
Последний штрих — украшение. Перед подачей пленку снимают, а сам рулет декорируют «розочками» из творожного сыра, половинками перепелиных яиц и красной икрой.
Ранее REGIONS рассказывал, как украсить елку в год Красной Огненной Лошади.