Хоть до первой подмосковной клубники ждать еще пару недель, на рынках и ярмарках уже сейчас можно без труда найти эту ароматную ягоду.
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в настоящее время на прилавках представлена клубника из южных регионов России и теплых стран.
О том, как выбрать вкусную, а главное — полезную клубнику, корреспондентам REGIONS рассказала нутрициолог Наталья Полянская.
«Первое, на что обращаем внимание, — это цвет. Насыщенный и однородный цвет говорит о высоком качестве ягоды. При этом ее поверхность должна быть упругой, блестящей, без каких-либо повреждений», — говорит специалист.
Также стоит осмотреть чашелистики. Они должны быть зелеными, без признаков увядания.
«Ну и, конечно, ориентируйтесь на аромат. Почувствовать запах хорошей ягоды можно даже на расстоянии», — советует Наталья Полянская.
Клубника — это не только про вкус, но и в первую очередь про пользу, уверена нутрициолог.
«Клубника считается королевой ягод. Она обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Регулярное употребление этой ягоды снижает риски сердечного приступа и помогает снизить артериальное давление. Кроме того, она хороша для профилактики рака желудочно-кишечного тракта и молочной железы», — продолжает Наталья Полянская.
По ее словам, клубника также поддерживает иммунитет, помогая справиться с различными заболеваниями.
При этом данная ягода является сильным аллергеном, поэтому людям, страдающим от аллергии, лучше от клубники воздержаться. Осторожными нужно быть и пациентам с сахарным диабетом.
Несмотря на то, что в сезон хочется наесться клубники на год вперед, перебарщивать с ее употреблением тоже не стоит.
Взрослому здоровому человеку, по мнению нутрициолога, можно спокойно употреблять до 200–300 г в день.
Ранее REGIONS рассказывал, выращивание каких цветов грозит подольским дачникам крупным штрафом или тюремным заключением.