Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как за 3 часа приготовить квас, чтобы не пропустить праздник русского напитка

Как за 3 часа приготовить квас, чтобы не пропустить праздник русского напитка

Фото: Елена Шахиджанова
Автор: Елена Шахиджанова
Вчера в 11:27

День русского кваса отмечают 17 июня. И в этот праздник следует обязательно порадовать себя традиционным русским напитком, тем более что существует более тысячи рецептов его приготовления.

Русский квас — продукт с тысячелетней историей. Первое упоминание о нем связано с именем киевского князя Владимира. В Повести временных лет рассказывается, что князь Владимир, обративший подданных в христианство, раздавал нуждающимся еду, мед и квас.

В России квас стал национальным достоянием, о его целебных свойствах ходят легенды.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В древности квас готовили долго. Зерно замачивали, проращивали, сушили, размалывали и только потом готовили сусло. Весь процесс занимал около 70 дней. Квас в домах хранили в бочках в погребе. Для сохранности в квас добавляли полынь, зверобой, хмель и другие травы. Ржаной квас с травами был напитком для бедных, а самым дорогим и лучшим — медвяный квас.

Сегодня квас на любой вкус можно купить, но многие по-прежнему предпочитают готовить его дома.

«Летом мы обязательно делаем квас, ведь он так приятно освежает в жару. Я опробовала уже более ста рецептов, но сегодня, в День русского кваса хочу предложить самый быстрый вариант. Это, конечно, не традиционный квас, но советую попробовать», — говорит жительница Подольска Ирина Соловьева.

Нужно вскипятить и немного остудить 3 л. воды, всыпать туда стакан (250 г) сахара, одну чайную ложку растворимого кофе, затем добавить 9 г лимонной кислоты и одну чайную ложку сухих дрожжей.

«Не кладите много дрожжей. Для лучшего брожения добавьте лучше изюм. Я добавляю 15 ягодок, люблю пенистый квас, чтобы он был резкий. А изюм придает резкость нашему квасу», — добавила Ирина.

Осталось все перемешать и оставить бродить. Пробовать можно уже через три часа, а завтра квас будет резче и вкуснее.

Ранее сообщалось, во сколько обойдется порция окрошки в Подольске.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.