Тем, кто впервые будет печь куличи, Светлана Васильева рекомендует обратить внимание на рецепт с творогом. Во-первых, в нем не используются дрожжи, работать с которыми боятся многие неопытные хозяйки, во-вторых, приготовление такого угощения не потребует много времени и усилий.
Первым делом необходимо взбить 2 яйца с 200 г сахара.
«Когда образовалась пышная белая масса, добавляем 120 г размягченного сливочного масла и взбиваем еще немного», — рассказывает Светлана.
Затем следует добавить 180-граммовую пачку творога (9%) и еще раз все тщательно взбить, удобнее это делать планетарным миксером.
«И вот мы подошли к финишной прямой: остается только добавить к массе 200 г просеянной муки и несколько чайных ложек разрыхлителя. Его жалеть не стоит — в нашем куличе нет дрожжей, поэтому подняться ему поможет именно разрыхлитель», — поясняет кондитер.
Затем необходимо все тщательно перемешать, добавить изюм, орехи, цукаты или сушеные ягоды (на ваш выбор) и еще раз аккуратно перемещать, но уже не миксером, а лопаткой.
Получившуюся смесь следует разделить на две части и разложить по формам диаметром 11 см. Заполнить их надо на две трети и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать куличи необходимо около часа.
«Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если она сухая, значит, кулич пропекся и его можно доставать из духовки», — говорит Светлана Васильева.
Готовый кулич нужно полить глазурью и украсить по своему вкусу. Но делать это Светлана Васильева советует только после того, как выпечка полностью остынет, иначе глазурь нагреется и растечется.
«Вариантов приготовления макушечки, которую особенно любят и дети, и взрослые, тоже существует множество. Можно смешать белок и сахарную пудру, можно растопить маршмэллоу или белый шоколад, можно вообще купить готовую глазурь в тюбиках», — отмечает кондитер.
Украсить кулич тоже можно по своему вкусу. Сейчас на прилавках магазинов и маркетплейсах представлены всевозможные посыпки, пряники и другой съедобный декор.
«Куличи получились нежными, ароматными и очень аппетитными. Я желаю всем светлой и вкусной Пасхи!» — заключает Светлана Васильева.
По традиции куличи пекут в Чистый четверг, а освещают — в Великую субботу.
Слово «кулич» происходит от слова «колача», что означает «ча» — дитя, «кола» — солнце.
Самый большой пасхальный кулич испекли в 2019 году в Екатеринбурге. Его вес составил 3796 кг. На изготовление этого гиганта потребовалось 22 тыс. яиц, более 300 кг сливочного масла, 200 кг сахарной помадки и 1,5 т муки. Кулич внесен в книгу рекордов России.
В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы Живоначальной, которая по своей форме напоминает кулич и пасху.
Ранее REGIONS рассказывал, что кондитер из Подольска бросила вызов законам физики.