Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Кондитер из Подольска поделилась простым рецептом кулича, который получится даже у неопытной хозяйки

В это воскресенье православные отметят Пасху. В 2025 году она выпала на 20 апреля. Традиционно в этот день главным угощением на праздничных столах будут куличи. Сегодня существует множество вариаций приготовления этого блюда, одной из них поделилась кондитер из Подольска Светлана Васильева. Выпечка по ее рецепту получится даже у начинающей хозяйки.

Кондитер из Подольска поделилась простым рецептом кулича, который получится даже у неопытной хозяйки

Фото: istockphoto.com
Автор: Марина Коркина
15 апреля в 11:33

Быстро и просто

Тем, кто впервые будет печь куличи, Светлана Васильева рекомендует обратить внимание на рецепт с творогом. Во-первых, в нем не используются дрожжи, работать с которыми боятся многие неопытные хозяйки, во-вторых, приготовление такого угощения не потребует много времени и усилий.

Приступаем к приготовлению

Первым делом необходимо взбить 2 яйца с 200 г сахара.

«Когда образовалась пышная белая масса, добавляем 120 г размягченного сливочного масла и взбиваем еще немного», — рассказывает Светлана.

Затем следует добавить 180-граммовую пачку творога (9%) и еще раз все тщательно взбить, удобнее это делать планетарным миксером.

«И вот мы подошли к финишной прямой: остается только добавить к массе 200 г просеянной муки и несколько чайных ложек разрыхлителя. Его жалеть не стоит — в нашем куличе нет дрожжей, поэтому подняться ему поможет именно разрыхлитель», — поясняет кондитер.

Затем необходимо все тщательно перемешать, добавить изюм, орехи, цукаты или сушеные ягоды (на ваш выбор) и еще раз аккуратно перемещать, но уже не миксером, а лопаткой.

В духовку

Получившуюся смесь следует разделить на две части и разложить по формам диаметром 11 см. Заполнить их надо на две трети и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать куличи необходимо около часа.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

«Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если она сухая, значит, кулич пропекся и его можно доставать из духовки», — говорит Светлана Васильева.

Украшение

Готовый кулич нужно полить глазурью и украсить по своему вкусу. Но делать это Светлана Васильева советует только после того, как выпечка полностью остынет, иначе глазурь нагреется и растечется.

«Вариантов приготовления макушечки, которую особенно любят и дети, и взрослые, тоже существует множество. Можно смешать белок и сахарную пудру, можно растопить маршмэллоу или белый шоколад, можно вообще купить готовую глазурь в тюбиках», — отмечает кондитер.

Украсить кулич тоже можно по своему вкусу. Сейчас на прилавках магазинов и маркетплейсах представлены всевозможные посыпки, пряники и другой съедобный декор.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

«Куличи получились нежными, ароматными и очень аппетитными. Я желаю всем светлой и вкусной Пасхи!» — заключает Светлана Васильева.

Несколько интересных фактов

По традиции куличи пекут в Чистый четверг, а освещают — в Великую субботу.

Слово «кулич» происходит от слова «колача», что означает «ча» — дитя, «кола» — солнце.

Самый большой пасхальный кулич испекли в 2019 году в Екатеринбурге. Его вес составил 3796 кг. На изготовление этого гиганта потребовалось 22 тыс. яиц, более 300 кг сливочного масла, 200 кг сахарной помадки и 1,5 т муки. Кулич внесен в книгу рекордов России.

В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы Живоначальной, которая по своей форме напоминает кулич и пасху.

Ранее REGIONS рассказывал, что кондитер из Подольска бросила вызов законам физики.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.