Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Не квасом единым: подольчане назвали самые необычные заправки для окрошки

В теплое время года сложно представить себе русский стол без окрошки. В честь этого блюда в России даже установлен праздник, пусть и неофициальный. День окрошки отмечается 30 мая, когда лето уже вступает в свои права, а на огородах начинает созревать один из главных ингредиентов этого легкого освежающего супа – хрустящий редис.

Не квасом единым: подольчане назвали самые необычные заправки для окрошки

Фото: freepik.com
Автор: Марина Коркина
30 мая в 10:33

Окрошка – безусловный фаворит летнего стола. Рецепт этого традиционного блюда в каждом доме свой. Так, известный подольчанин Вильям Похлебкин – историк, ученый, писатель, тонкий знаток кулинарного искусства, автор многочисленных научных исследований – в своей книге «Национальные кухни народов мира» отмечал, что важным условием для получения хорошей окрошки является правильный выбор жидкой основы. Вильям-Август Васильевич считал, что идеальным вариантом будет смешение кваса и пряной заправки.

«Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим. Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в полстакане кваса, либо из сочетания того и другого», – писал автор.

Конечно, необязательно заправлять окрошку исключительно квасом. Можно проявить кулинарную фантазию и попробовать добавить в этот мастхев летнего сезона необычные ингредиенты. Чередуя заправки, вы будете каждый раз открывать для себя окрошку с новой стороны.

На основе чего приготовить любимый суп, нам подсказали сами подольчане.

Один из самых интересных вариантов предложил приверженец здорового питания Иван Ясницкий. Он предпочитает заправлять окрошку настоем чайного гриба, или комбучей.

«Комбуча – настоящая находка для заправки окрошки. Во-первых, вкус получается интересным, во-вторых, чайный гриб очень полезен для организма, в его состав входят ацидобактерии, питающие микрофлору», – рассказывает Иван.

Кстати, сейчас, чтобы выпить стаканчик освещающей комбучи, необязательно растить чайный гриб дома. Этот напиток можно приобрести в сетевых магазинах и на маркетплейсах.

Ирина Сычева практически все лето проводит на даче и часто в жаркие дни балует себя окрошкой на ягодном отваре. Для него подольчанка использует ягоды, которые растут на участке. Подойдет красная или черная смородина, крыжовник, малина, вишня.

«По сути этот отвар представляет собой упрощенный вариант ягодных квасов, которые были очень распространены в старину. Для приготовления этого напитка я заливаю стакан ягод литром кипятка, даю прокипеть пару минут, после чего разминаю ягоды толкушкой и остужаю. Затем напиток нужно процедить. Можно добавить в него немного сахара, это сделает вкус более мягким и насыщенным», – делится Ирина.

В качестве мясной составляющей для такой окрошки идеально подойдет нежирная говядина или курица.

А пенсионер Игорь Еремеев заправляет окрошку исключительно мясным бульоном.

«Так делала моя бабушка, потом мама, теперь эту кулинарную традицию поддерживаю я. Главный секрет – бульон должен быть нежирным, идеально, если он будет сварен на куриной грудки или постной говядине», – говорит Игорь Иванович.

Кстати, мясом, на котором варили бульон, можно заменить колбасу.

А если хочется чего-то совсем легкого, то в качестве заправки можно использовать минеральную воду с лимонным соком. Несмотря на кажущуюся простоту, такое сочетание может вас приятно удивить.

«Калорийность такой заправки нулевая, а затраты и хлопоты по приготовлению минимальные», – комментирует жительница Подольска Мария Самохина.

Для идеального вкуса она рекомендует на литр минералки добавлять сок половины лимона.

На самом деле существует огромное количество заправок для окрошки. Кто-то готовит ее на зеленом чае, кто-то – на томатном соке, кто-то предпочитает рассол. Главное – не бояться экспериментировать, и тогда окрошка точно не приестся.

Жители, у которых нет времени на кулинарные опыты, всегда могут купить готовые и даже уже нарезанные наборы для приготовления окрошки или заказать суп в ресторанах и кафе. В среднем одна порция обойдется подольчанам в 300 рублей.