
Уже несколько лет подряд Анастасия Юрьева накрывает новогодний стол не только для своей семьи, но и для десятков жителей Подольска, которые поручают праздничную готовку фуршетному мастеру. За время работы повар составила собственный список продуктов, которые стоит начать покупать уже в ноябре, чтобы в конце декабря избежать огромных очередей в магазинах, а главное — существенно сэкономить бюджет.
«Я рекомендую хозяйкам составить список продуктов сейчас и покупать по две-три позиции в неделю. Таким образом вы не сильно почувствуете расходы», — говорит Анастасия Юрьева.
Первое, что фуршетный мастер советует приобрести заранее, — это рыба и морепродукты.
«Форель, семга, креветки, лангустины, мидии — все это отлично пролежит в холодильнике до Нового года и не потеряет вкусовых качеств, если перед готовкой разморозить их в холодильнике», — говорит специалист.
Также уже сейчас она рекомендует покупать красную икру для бутербродов и тарталеток. Она тоже хорошо переносит заморозку.
«Кстати, форель можно купить не замороженную, а свежую, несколько подольских фирм привозят ее из Карелии. Если повезет, вы получите не только рыбу, но и икру. В ноябре, особенно во второй половине месяца, рыба часто попадается с икрой», — поясняет Анастасия Юрьева.
Повар также предлагает заранее продумать горячие блюда.
«Самые ходовые горячие блюда на Новый год — это запеченная целиком птица, мясо по-французски, рулька, ребрышки и всевозможные рулеты. Основные ингредиенты для них я тоже всегда покупаю про запас», — делится мастер.
По ее словам, курицу, утку и свинину сейчас можно купить по приятным ценам, так как осенью стоимость этих позиций может немного снижаться.
В очередной поход по магазинам можно положить в корзину несколько баночек консервированного горошка и кукурузы, они обязательно пригодятся для приготовления традиционных салатов — крабового и оливье.
«Кроме того, из консервов я советую купить заранее оливки, маслины, ананасы, грибы, огурцы — все это в декабре немного дорожает», — рассказывает Анастасия Юрьева.
К тому же сейчас все эти продукты можно «поймать» на акциях.
Сложно представить новогодний стол без колбасной и мясной нарезок, а также сыров. Их тоже можно покупать уже сейчас.
«Колбаса, ветчина и сыры, если они имеют вакуумную упаковку, прекрасно хранятся в холодильнике. Главное — смотреть сроки годности», — рекомендует фуршетный мастер.
По ее словам, в первую очередь стоит покупать сырокопченую колбасу, она «лежит» лучше всего, а вот варено-копченую и вареную колбасу все же предпочтительнее приобретать ближе к праздникам.
Если вы планируете на Новый год побаловать семью и друзей домашним холодцом, то заглянуть на рынок за ингредиентами для него необходимо уже сейчас.
«Цены на свиные ножки, рульки, говядину пока еще не взлетели, поэтому выгодно покупать все это в ноябре», — советует повар.
Но стоит заранее оценить, вместятся ли эти продукты в вашу морозилку, так как составляющие для холодца занимают достаточно много места.
Ну, и, конечно, куда же без сладенького.
«Многие хозяйки на Новый год пекут свои фирменные торты или готовят любимые десерты. Продукты для них я тоже рекомендуют покупать заранее», — говорит Анастасия Юрьева.
Заранее можно приобрести муку, шоколад, орехи, дрожжи, разрыхлитель, желатин, сливки, творожный сыр. Вместе с ними в продуктовую тележку можно положить конфеты и печенье.
Также в ноябре можно пополнить запасы напитков — газированной воды, соков, морсов и т. д. На многие из них сейчас действуют скидки.
Ранее REGIONS рассказывал, с чего начать генеральную уборку к Новому году.