Другим овощам трудно конкурировать с тыквой по наличию и количеству полезных веществ. В тыкве содержатся разные витамины. Витамина A в ней больше, чем в моркови. Поэтому она особенно полезна для поддержания зрения и укрепления иммунной системы. Содержащийся в тыкве Витамин C помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. Витамин E играет важную роль в поддержании здоровья сердца, а витамин K способствует улучшению свертываемости крови.
Кроме того, тыква — низкокалорийный продукт. На 100 г приходится всего 26 ккал. Это привлекает тех, кто стремится снизить или поддерживать вес. А еще в тыкве много воды, поэтому она хорошо освежает и уменьшает риск обезвоживания. Кроме того, она служит источником углеводов, которые дают телу энергию.
Рекомендуется включать тыкву в рацион несколько раз в неделю. Употреблять этот овощ нужно в умеренных количествах: в день не более 200–300 г взрослым и 100 г детям. Несмотря на многочисленные полезные свойства, у тыквы есть и противопоказания. Ее не рекомендуется есть при гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка, а также в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того, следует ограничить употребление тыквы при диабете из-за высокого содержания углеводов.
Тыкву можно использовать для приготовления любого блюда. Повар из Подольска сергей Сальков предлагает удивить гостей пряной запеченной тыквой с беконом.
Ингредиенты
1 тыква (около 1–1,5 кг);
1 столовая ложка семян кориандра;
молотый чили — по вкусу;
соль — по вкусу;
молотый черный перец — по вкусу;
4 зубчика чеснока;
4–6 веточек розмарина;
6 ломтиков копченого бекона;
1 столовая ложка оливкового масла.
«Разрежьте тыкву пополам и удалите семечки. Затем нарежьте ее тонкими длинными ломтиками. Они должны быть примерно одинакового размера. Выложите тыкву на противень, посыпьте молотым чили, солью и перцем. Добавьте чеснок, нечищеный и раздавленный плоской стороной ножа, розмарин и бекон. Полейте все ингредиенты маслом и тщательно перемешайте. Уложите ломтики бекона на тыкву», — рассказывает Сергей.
Запекать кулинарный шедевр следует при температуре 200°C около 30 минут до мягкости тыквы.
Очень интересными на вкус, по мнению Сергея Салькова, получаются тыквенные кексы с творогом, перцем чили и семечками. Для 12 кексов понадобятся 600 г мякоти тыквы, несколько перьев зеленого лука, 1–2 красных перца чили, 250 г муки, щепотка соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, 6 яиц, 3 столовые ложки зернистого творога, 50 г пармезана, соль — по вкусу, молотый черный перец — по вкусу, немного оливкового масла, 1 столовая ложка очищенных семян подсолнечника и 1 столовая ложка семян мака.
«Натрите мякоть тыквы на крупной терке, тонко нарежьте лук и чили. Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте к тыкве лук, половину чили, яйца, творог, мучную смесь, почти весь тертый пармезан, соль и черный перец. Перемешайте до однородной консистенции. Застелите пергаментом каждое углубление формы для кексов и смажьте маслом. Распределите по форме тесто, посыпьте семечками, оставшимся перцем чили и пармезаном. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета», — описывает процесс кулинар.
По его словам, такие кексы — прекрасная возможность попробовать новый вкус и пополнить свой рацион необычным десертом.
Ранее сообщалось, как заготовить помидоры на зиму.